服务热线:0754 - 88943210

[讨论]關於【尊老愛幼】的中華民族傳統美德。

粉绵羊 发表于 2009-7-15 15:03:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
12651 95

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
你。曾經被長輩罵過吧。
你。曾經被長輩打過吧。
我想。大多數人都經歷過家庭的黑暗面吧。
父母爲了我們。辛苦操勞。臉上數不清的皺紋。兩鬢數不清的白髮。多多少少是我們造成的。
自古以來。我們都受到這種教育。都會因為越來越懂事而體諒父母。
對於長輩的打罵。我們則忍之。或者反抗。
我希望聽聽大家的意見。
是不是因為長輩為我們付出很多。
所以我們必須受到辱駡或挨打。
越長越大。我們體諒著父母。說父母壓力大。我懂。
對於孩子。甚至一些成年人。
便是因為父母的打罵。
讓他們不懂愛。讓他們的內心世界永遠的留下不可磨滅的陰影。
很多父母長輩喜歡說我是父母、長輩。打你是應該的。
你應該聽大人的話。
你應該替大人做事。
你應該對大人有禮貌等等。
就是要晚輩聽從長輩的。
經常聽見父母嘮叨著。我做的這些都是為了你啊。

我說。我實在不懂長輩。
在自然界中。動物可以爲了自己的孩子。
和獵物展開生死搏鬥。
甚至犧牲生命。
爲了給孩子食物。
人也是動物。
爲什麽為孩子做點什麽就怨天怨地怨孩子?
孩子也是一條生命。孩子還有純潔的心靈。
要么你不要生孩子。
生了孩子就不要從肉體心靈上去傷害他們。
無論孩子做錯什麽。
那都是你孩子。
在外面很容易可以聽到:我怎麼生你這個沒用的東西!
你知道孩子怎麼想到嗎?
我常常想長輩是不是小時候沒有被打罵過,不懂得孩子的痛。?
或許這是一種潛意識。
大人就有資格打罵孩子。叫喚孩子做事。
孩子只能聽話。乖乖做事。
因為大人也是從小長大的。
所以他們潛意識的默認這個規律。
等到長大時就可以為所欲為。
向自己的父母當年那樣。打罵孩子。
有多少父母能真正做到用愛澆灌孩子的心靈呢?
孩子們長大所犯下的罪。
我想百分之五十和父母的教育。對孩子的態度有很大關係吧。
所謂尊老愛幼。
為什么要尊老。
是不是因為中國歷史自古到今就是這樣潛意識默認化呢?
爲什麽你是晚輩就可以享有這樣的權利呢?
人人平等不是嗎?
如果你為人善良。那麼別人自然會尊重你。
爲什麽要提倡尊老愛幼呢?
如果你是長輩可是你為人處事不符合道德法律。我們要尊重你嗎?
我們直接抓你去派出所啦。
管你是長輩還是晚輩。
最老愛幼。爲什麽中國人要這樣提倡。

這是本人暫時的觀點。
因為最近受委屈就被爸爸罵。
“有感而發”的寫下本文。
希望大家可以參與討論一下。
本人觀點可能偏激。
因處於青春期。請見諒。
謝謝。
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(95)
所以你比较适合生长在美国。

我们都只是路过。
我没看完......
你很聰明。
美國是我的志向。
謝謝。
這麼短給個面子看完啦。
其实做父母也有做父母的压力,

不过如果父母把外界的气发泄在儿女或者长辈身上就不好了!

而我们作为儿女的也一样,我们不应该随便的就家人发脾气,

做错了就承认,即使长辈是不对的,我们也应该体谅下,

在适当的时候和他们沟通交流,

或许矛盾就会化解!!

【呵呵,不过我认为你这样的帖子去情感那边发比较适合,希望版主看到了将其移走!!】
这个家伙很懒,什么也没留下......
移走啊。
因為是討論。所以我就在這邊發表啊。。。
因為希望更多的人看。我的想法錯了就幫助我改正。
想法正確哩就要更多人看。
所以就在這邊發表。
理由:奖励,用户操作:金钱20,经验20,魅力20

http://pic.hepan.com/2010/09/11/113/149794460913513.jpg[/img]
我弄不明白是怎么回事。
如果你想和我一起流浪,只要告诉我一声。
其实作为家长,他们也是一个曾经从小孩走过来的大人,,,
他们做出来的事情,,是为了让你以后的道路更一帆风顺,,
也许他们有些事情做错了,也许他们有些时候搞错了,,
但他们的出发点都是好的
如果家长有什么是误会了你的话,你应该与他们进行交流,沟通,而不是质疑尊老爱幼这个美德...
[color=#FF00FF ]QQ:⑶⒏⑨⑨0㈨③㈨⑤[/color]
太长,没看完,不过我觉得尊长爱幼很必要!!!
尊老愛幼不全是家長。
還包括別的長輩。
我知道父母的出發點。
問題是這種形式不人道啊。
我們懂得和朋友要心與心交流。
何況父母和孩子呢?
有些父母不是你和他講道理他就講的(不包括我爸爸)。
有的家長只懂使用暴力(更不包括我爸爸)。
錯誤的方式使孩子走上了錯誤的人生道路。
沒有陽光。沒有關心。沒有愛。
有些东西总是那么容易被遗忘。。
感觉很多家长教孩子都很粗暴。。
不一定会体罚
但是没耐心 乱教 言语措辞不当
几乎很多家长都会

忍忍吧
都是一家人
而且他们确实为你好
即使凶了点
但是他们赚钱养家辛苦
要操劳的事多得远超我们想象

我们享受舒服的物质条件
他们在用自己的汗水辛劳换来这些的
父母长辈们都希望我们能学好 能懂事
有时候做不好了让他们失望
责骂过头了
也是爱之深 责之切的

他们多数没有接受过家教训练
不懂怎样教比较好
所以只会各种责骂
忍过去
很多年后你会体谅他们的
尊老爱幼跟尊敬父母是两回事。
尊老爱幼是必须的而不是因为应不应该或者他是谁。
什么样的年龄就要做什么样的事。
而因为父母骂了你几句就怎样太不该了。
想想他们生你的时候吃了多少苦头吧。
算算养到你这么大付出的血泪和金钱有多少。
骂你一句怎么了。会无缘无故骂你么。
我想不会吧。
任何人都有他自己的立场。
请互相谅解下吧。
我多想一个不小心就和你白头偕老。
OH。那麼我的立場就得被磨滅。
就因為他們是父母。
而沒有人人平等可言。
父母就應當這樣是吧。
安捏莫。
孝敬父母是尊老愛幼的一部份。
我說過連動物都為自己的孩子吃苦受累。
爲什麽人類就這麼會怨。
我也說了你養不起就不要養。
你養不起就不要抱怨。
我們說對養動物絕對要有愛心。
不然不要養。
那孩子也一樣。
怎麼可以生孩子又打罵孩子呢。
OK。你要这样说也没错。
但是。他们没有养不起。而是你被他们养得不甘不愿因为他们打你骂你了。
那么。与其说那么多。不如你自己出去外面自食其力?试试能不能养活你自己。
如果可以的话再来责怪他们的打骂也不迟。
每个人都有脾气。当气在心头难免说些难听的话而动手。
所谓爱之深恨之切。
不要随便拿人类跟动物比。人类比动物多的就是智慧。
我多想一个不小心就和你白头偕老。
爲什麽人類不可以和動物比?
人類也是一種動物。
生命沒有高低之分好嗎。
人就是過於自大。
所以自然界才會變得越來越殘。
所以。我方反對你的說法。
如果打罵是OK的。
那麼美國又何必要立法保護未成年人呢。打罵便可報警。
我認為父母長輩與孩子晚輩更應該用心交流。
而不是用難聽的語言和暴力來解決。來發洩。
版聊夏?
我只是在討論wo[em07]