服务热线:0754 - 88943210

一个中学生怒斥中国迂腐教育--致中国教育部部长的一封信

伶俜小米 发表于 2009-11-15 09:42:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
29485 117

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
我很难解释什么,但我只能说,这封信我真的发给教育部部长了,也许,不会有什么回应,但是这是我的心声。

部长:
     你好!我是广东汕头的一名中学生,我知道,这封信的标题会给您造成很震惊的后果,但我也知道,这封信对于我,意味着什么。我只想做我觉得我应该做的事,所以,我也无所谓后果了。衷心地希望您能耐心地看完。谢谢。
     最近,我们刚期中考了,考试的时候,我想了很多,以至于很多科目,我都是交白卷的。我知道这样做是不对的,但我不觉得,中国的填鸭式教育和应试教育,就有什么对的地方。
     我想说的,有很多很多。作为我们国家来说,处于发展中国家,特别需要人才,以至于,我们的国家一直都在培养人才,培养高等学子,这种做法我是赞同的,但也要因材施教啊,为什么国家要强制我们每一个人都去学习九年义务教育?噢,我的观点不是针对九年义务教育而言的,您别误会,我是针对九年义务教育的实质内容,已经远远超过简简单单的基础知识了。其实我很认同学习语文,数学,英语,这是作为一个处于21世纪的人所必需认知的。但是除此之外的学科呢?我不敢苟同。
     语文是教我们做人道理,学习语言文字的一门科目,学习对我们是有好处的,但您想过没有,为什么我们作为学生,就必须埋头于几千年前的孔子孟子所说的之乎者也?我说过,我们是一个21世纪的人,我不懂,背诵这些大量的古文对我们有什么作用,为什么我们要没日没夜的悲诵,只为中考高考时的那两分,国家教育部也有没有想过,我们很可能走出校门就把这些古文,忘得一干二净!实际生活更不可能把这些挂在嘴边。您说,背诵这些有什么用?请您不要像我们的语文老师说的一样,说学习古文是为了陶冶情操,为了学会是非道理,这些都是无稽之谈,情操,不是背诵多少古文就可以累积的,道理,难道非要向古人学习么?当然,毋庸置疑,您会说学习古文,是学习了我们中国几千年的文化成果。但是,学习这些,对于我们学生来说,适量就足矣,真正学习古文,何不让有兴趣的人专门去研究呢?对于这些所谓的文化成果,我们只希望,少一点,再少一点。
     数学是我们实际生活中应用得最广的,也是最少的一门科目。为什么我会这么说呢?向您举个例子吧,在实际生活中,我们经常会出人商店买东西,这就应用到了数学,我付给你多少钱,你应找我多少钱,这是我们应该去研究,可以去研究的也必须要研究的。但是,除此之外呢?我并不喜欢数学,我未来也不想但数学家,工程师,我不晓得,为什么要强迫我们每一个学生都要去学习如此高难度的解题思路。常常,我们会用一节课的时间,解一道非常复杂而且很费脑子的题目,老师讲得满头大汗,我们听得抓耳挠腮,一道题目解了几黑板的答题过程,最后得出一个依旧复杂的答案?这就是我们天天花了那么多时间所必须学的?我不懂,真的不懂,难道我们学习这些是未来所能应用到的吗?我去市场买菜,是不是也需具备如此高智商的头脑?您去问问,有多少事业成功的伟人,能像我们这般,看到一道N次函数的题还能游刃有余。我们学习这些,很明显是为了那一纸分数...中国的教育太迂腐了,只知道拼了命把知识塞给我们,不管我们是否接受,等到时间到了,一纸证书决定你的一生,以成绩定夺一个人的好与坏,这太可怕了,简直杀人于无形啊,中国的教育太像一部压榨的机器了,成绩好的出来,成绩烂的只能是渣滓!
     英语是我们与外界沟通的桥梁,未来要想在社会上拼搏,英语是必修的,这我承认,但是,学习英语的高考制度一年一更新,我们的老师就会一年一年的改变。就像我们英语老师说的,等到我们高考的时候,是要口试的,但是,我学习了六年的英语,从来都没有口试过,全都是在学习听力,现在,说改就改,我们就得随制度走,没有人想过我们的感受,我们适应不适应得了。为什么我们这一代人就要去打头炮?我们要学习好英语,建设好我们的国家,让未来成为普通话的天下,那么,我们学习的英语就是方便了下一代人?
     简简单单的三科,我便如此说,部长也许您会觉得好笑,是因为您没有站在我们的立场上想一想,如果说,学习这三科是必修,那我认了,但我现在所要学的,是九科啊!
     我很想让您告诉我,学习历史,是为了什么?我将来不想当考古学家,也不想研究这些,我未来的生活绝对不会出现历史,我不想知道在几千几万年前,世界发生了什么,谁谁谁在哪年生了,谁谁谁又在哪年死了,我不想每次考试前的几天不睡觉就是为了和这些去世几千几百年的人打交道,到最后,告诉我,还是为了那张该死的文凭!一张文凭已经严重影响我们的生活生长了。您不要说,这些是我们作为学生所应该知道的文化精粹,我只知道,要学的话,只要学习浅显的中国历史就够了,至少我知道,中国是在1949年伟大的毛主席成立的。看,现在有多少人伟人像我们一样,能流利地背诵世界的发展史?没几个人..他们不是照样活得好好的么?
     我也很想让你告诉我,学习地理又有何用?现在科技那么发达,只要我随手招来一辆出租车,我就可以去任何我想去的地方,绝对不会迷路。但我现在学习地理,就是要告诉我,外太空有银河系,有太阳系,有地月系?就是要告诉我,火山什么时候会爆发?哪个大陆板块会和哪个大洋板块相撞?我很肯定,如果将来我不做地理学家的话,我永远都不需要知道这些,它影响不了我..毕竟,我不会跑到外太空去验证老师说的话对不对。
     还有那科我至今还很头痛的化学,放心,我不会去做居里夫人,我不想知道为什么这些元素和那些元素会起反应,我不想知道为什么原子和分子要我去头痛欲裂地计算,最终它还是错的。
     物理,我想我也决不会成为第二个牛顿,等哪天苹果掉我头上让我去发现世界上还有地心引力的影响,说我不知进取也罢,说我愚蠢也罢,我实在是搞不清楚也不想搞清楚,加速度,匀速,匀变速,匀加速,匀减速到底变来变去有几道公式。我想很多人将来也绝不会靠学习这种速度问题吃饭。
     还有政治,虽然我很喜欢政治这一科目,但我相信,政治也不会影响我未来的价值观,我又何必整天背诵“发展经济绝不能以破坏环境为代价..”我知道就行了,不要整天叫我们悲诵,只为了考试的时候,叫我们全部默写一遍,有时候可以说我们把整本书都背了个遍,偏偏遗漏了那一道题没背,偏偏又考到了那道题,就把我们所有背诵的东西全体否定掉,这样做,教育部真的觉得有意义么?
    当然还有生物,这更是让我匪夷所思的科目,我不知道教育部规定的,我们必须学习的,为何要增加一科生物?我现在生活得很好,未来相信也不会需要用到生物知识去生存,为什么要让我拼命学习背诵,到底动物细胞和植物细胞中的细胞器,有多少个一样,多少个又不同,为什么要告诉我,糖类加斐林试剂变成砖红色,为什么脂质加苏丹3会变成橘黄色?我连斐林试剂和苏丹3是什么都不知道,知道这些又有何用?考试?又是一个笑话!
    中国的教育已经太迂腐了,制造了太多的笑话了,您看看,对比人家发达国家,他们的教育又是如何?是不是真的就没有人想过我们中国的教育已经过时了呢?不,很多人都知道,这种教育制度不对,需要改革,但是,谁又真正的改革过?我也知道改革很难,但是不是真的要等到无可救药的地步,教育部才会去试一试如何改革呢?一味的只知道让我们寒窗苦读12载,然后再在高考的独木桥上把所有人都挤倒,但是大学又怎么样呢?我所看到的大学,就是懒散的,我所看到的,就是从大学出来的人,找不到工作!真的大学就那么好么?学生常常五点多起来背诵,然后六点多急急忙忙赶去学校,坐在公车上还抱着一本厚厚的教科书拼命看,常常没吃早餐就去上学,晚上在题海中遨游到凌晨两三点,让书包压到腰都直不起来,有几个学生睡眠是充足的?您去找来给我们看看啊。我们不顾身体为了什么?为了那个也许读完后根本没有出路的大学!中国就是这样培养人才的么?我真的,代表千千万万的学生跟您说,跟中国的教育说,我们累了。我们语文老师说过,我们常常叫日本人做小日本鬼子,因为他们矮,可是,我们中国学生,现在平均身高比日本人矮1厘米啊,难道您想说,这和过重的课业压力和书包,没有任何关系么?我好像在读小学的时候,就听见大人们媒体们在高调的喊减负,减负,可是,我现在都高中了,我都没有体会过减负,是什么滋味,我只知道,考试不好大人要责骂,老师会不喜欢,我们周六偶尔要上一天的课,半天的课,可是老师收钱的时候却跟我们说,这是校外活动费,要不要交随便,但是却在星期六,上正课,我们有哪一个学生,敢不交过,就算为了自己,也要交。很多的学校,每天早上四节课,下午四节课,一节课45分钟,老师还会拖堂,放学回家又作业,就算是春节的时候,也有很多作业。成绩不好,家长就会找补习班,家教,一补就是好多科,累早已经不是所能概括的了我们的形容词。我们能不能说,如果不是中国迂腐的教育,我们至于这样么?
     其实我只是一个中学生,写这封信,我会战战兢兢,但我却不得不这样做,就算不是为了我自己!其实,我已经没有上大学的希望了,我这么做,对我毫无意义,我只要在高中学校混三年我就有了高中文凭,可是我为同是和我一样的学生不值啊!为什么我们要对中国这些迂腐的教育逆来顺受?为什么不能把中国的教育敲醒?让他们知道,一个国家要发展,虽然学习知识是必不可少的,但也应该因材施教,不要一味地让我们都接受你们这种教育方法!如果因为我们的学习成绩差就把我们否定了,认为我们没有价值了,而忽略了我们的其他优点,这就不仅会造成某些人才的浪费,而且还会让一些孩子有了逆反心理:“既然我学习成绩不好,什么都不好,你们都看不起我,那我就干脆不读了”,这样,想想都知道这些孩子在因为成绩差没有得到老师家长的正确对待下,很容易走上歧途,您说,难道这不是青少年犯罪的一个诱因?
     我们所要求的,无非是正确的,健康的教育,这点要求,难道过分吗?
     此致
          敬礼!
                                                                           一个汕头的中学生
                                                                            2009年11月15日
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(116)
其实. 做好自己就好.

不必對無可救藥報以希望
好长~~~
纯属无聊的啊.

中国教育...
你说没改...也改革了好几次..
教材什么也改了很多.
古文..是要你去理解.你懂了自然会明白一些道理.
你死死去背就是不理解..

数学.. 基本是一个推理过程...打基础.

英语...一个爱国者..你可以不去学.

最后告诉写这封信的人...你信..会因为标题让部长看了前几段..
而你的内容..让部长看一分钟就仍掉了..
看不下去,觉得社会就是要人家学会弯腰,越反抗效果越不好
我只想说....这样的想法还是满符合初中生的
so....不说什么了....有些东西是要等你有一定的阅历之后才会理解.

读书当然不是为了上大学
但是你说学校老师不给你们找一个目标去读书..
难道还要让你们去思考生命的意义.去思考生活在这个世界上到底是为了什么?
这个问题怕是没有人能够解答吧...
所以还是给你们一个短期的功利的目标 .也是无奈之举..
说得好 我很同意!! - -
有道理的地方不多!强词夺理的地方不少!

对于一个认为物理、生物、历史……对他生活都没有帮助的人,你能说什么呢?

我只能说:“准备好狠狠撞墙吧!孩子!墙后面还有很多墙……在人生路上如果你不会在撞个头破血流后,回忆起当年学校所学知识的可贵。那就有鬼了!”

中国教育制度确实是可悲的!最最最可悲的事情就是教出了你这种竟然认为N多学科都对你人生一无所用的人!

“学习地理又有何用?现在科技那么发达,只要我随手招来一辆出租车,我就可以去任何我想去的地方,绝对不会迷路。”————多年以后这句话会成为你的耻辱!
三百六十行 ,行行出状元。
[wap]手机河畔[/wap]楼主这么说就是说读书没好样好哩。还是慢慢体会学习吧。还有…你的文采好像不咋的
多年后,你会发现自己的想法很幼稚。。。
中国的教育是有诟病~~
但不代表学习这些科目没有意义~~
看了一半就不像再看下去了,再看下去心里也只有一团怒火。从你文章的字里行间里不难看出一个90后的心态,虽然说中国的教育确实有些问题,但凡事总是存在问题,总是需要慢慢完善,而你却抓住这一点来大做文章,企图利用中国教育的问题来掩饰你厌学、逃避问题的心理;也不难看出你的自私自利,狂妄自大的个人主义心态。地球不是为了你一个人转的,中国的教育不是为了你一个人定制的,这个道理你一定要明白。

每一个年级里的每一门学科,既然存在了就一定有他的道理,多学科是为了让学生更好的发现自己的兴趣与特长,而在你眼里每一门学科都成了多余的了。

语文,在我们生活中是必不可少,也是最重要的一科,虽然你自己否定了文言文,但你的文章里,错字百出,病句也不少,你觉得你把现代文,或者说是基本的常用汉字,你学会了?春秋战国时期的儒家思想,虽然经过了几千年,但其中的大道理至今仍然为每个人受用。中学课程里,文言文并不多,简直可以用“少”来形容,每个时期的文章,也就是一两篇课文,如果你连这点知识都无法接受,还谈什么教育改革?

数学,你不喜欢数学,不想当数学家,工程师,但不表示别人不当,正如我前面说的,中国的教育不是为了你一个人定制的。学数学并不只是为了去菜市场买菜,去商店购买商品,或者学习这些知识现在不会用到,但总有一天会用到,当然如果你的未来只是去菜市场买菜或者到商店购买商品,那真的是不会用到。但你一个人没出息并不代表所有都没出息。分数,只是评判你的学习成果,但如此看来,你的心里也就是只有分数,因为你根本就不知道学会这些知识得到的并不不仅仅是分数,而将是你一生收益。

英语,你有心想把国语变成世界流行语言,这点很好,但是你又知不知道在世界经济日趋一体化的大背景下,并且目前世界流行语言仍然是英语,如果你不学好英语,你无法跟世界沟通,发展本国经济,让未来成为普通话的天下这个远大目标又从何谈起?

历史,了解历史,是每个人必做的事情,没有过去,就没有未来。现代社会是经过几千年发展过来的,是一个不和分割的整体,如果不了解过去,就像一个没有灵魂的人,无论什么时候,永远都是空荡荡的一副躯壳。

地理,并不只是教你怎么去目的地,更多的是普及科学知识,科学发达,当如果没有这些基本常识做基础,科学何来发达?如果不设地理学科,你会知道什么是地震,火山爆发,天上的星星,月亮,太阳,你又知道是怎么产生的吗?不认识路就打一辆出租车,我真的觉得你的思想很幼稚。

物理、政治、生物,我真的不想再说下去了,说的再多,或许你也看不懂。如果一个人真有心学习知识的话,自己买书自学也未必会比美国高等学府出来的学生差。中国教育是一个笑话,你诞生在这个世界是一个更大的笑话。把你的愚见沾沾自喜的贴出来给大家看的时候,你又为世界添加了一个大笑话。
[wap]手机河畔[/wap]这是中国…你只有适应
我也很想让你告诉我,学习地理又有何用?现在科技那么发达,只要我随手招来一辆出租车,我就可以去任何我想去的地方,绝对不会迷路。

我看到这句就不想看下去了。。。。

只能说。小屁孩最终还是小屁孩。。。
其实你不喜欢读书你就说不喜欢就ok
不要上升到教育素质的高度上去
这个话题不是你一句话就能否定的..

题外话:其实不知道历史也好.

也不用知道内战时长春发生了什么事..这样会动摇你们对党的信任
起初看还觉得有意思,越看越不敢苟同!!!!你太偏激了!!!!孩子,学一学还是好的啊!!!!!
作为一个高中生的角度来看这篇文章,乍看一眼,先是觉得终于有人来为我们学生阶级平反了
但细心看下去,这文章确实存在太多的唯我主义,与厌学抱怨发牢骚的心态。
只能说是一个初中生在学业受到挫折,困难。解决不了,导致悲观的放弃了学业,涉世未深,骄傲自大,故意炒作自己,以达到部分同龄人的认同为目的。从而写下这篇东西
自古以来,十年寒窗无人问,一举成名天下知。付出了多少,就会收获多少。
其他因素尚且不说,就说学习本来就是一个过程,知识需要积累。如果任何学科都觉得没用的话,那还谈何获取只是,难道只单纯的学习通用汉字?1+1=2?OK,GOOD,yes,no?
那为何每个国家都还要成立学校这东西?

再者,我怀疑这篇文章真的发出去了吗?怎么发的?
更重要的是要反映这些这么严重的问题,请慎重考虑各方面问题。不要动不动就署名:一广东汕头的**
你的所想也并不代表,这座城市,和这里的学生!
原帖由 仔仔仔 于 2009-11-18 21:23:00 发表
作为一个高中生的角度来看这篇文章,乍看一眼,先是觉得终于有人来为我们学生阶级平反了
但细心看下去,这文章确实存在太多的唯我主义,与厌学抱怨发牢骚的心态。
只能说是一个初中生在学业受到挫折,困难。解决不了,导致悲观的放弃了学业,涉世未深,骄傲自大,故意炒作自己,以达到部分同龄人的认同为目的。从而写下这篇东西
自古以来,十年寒窗无人问,一举成名天下知。付出了多少,就会收获多少。
其他因素尚且不

明显人家就是来论坛发一发 玩玩而已..你还当真他写给教育部长了啊..(话说前几天才被人炒了鱿鱼.....