服务热线:0754 - 88943210

为了他人而活?

A在路上  楼主| 发表于 2020-3-15 01:37:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
54990 11

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
在广州合伙生意(医疗),年入二三十万,家在金平广厦,一栋两层半自建房,一套小区房(出租),未来几年村里还会分多一套房(万锦江南),手头还有19w放在网贷,现在清退兑付回款难,借了七万给我亲戚(还赌债),手头上剩下五六万,今年疫情生意受了一些影响,但整体自己把控问题感觉不大。有时觉得在广州过得没意思。
第二个 我跟老婆感情不深,她人很好,很爱我,但感觉三观不一致,有个10个月的小孩~两地分居~二十多年来,因为小时候家道中落,自己相对比较懂事吃苦,一直比较顺,可能是童年性格缺陷吧后来大学毕业创业两后,合伙生意 前任 好朋友合伙人都搞僵了, 对我来说第一次属于自己的人生打击,打工一年多后又创业 现在又趋于稳定~现在的想法是存五十万(三年),买多点面积房子和装修,为了父母在老家有脸,证明他们在他们自己毁掉自己事业和健康(因赌博而过激)辛苦扶养我和我姐两个大学生的教育投资是正确的。人的一生很长也可以很短?为了什么? 我这辈子很少为自己而活,为了只是证明自身靠自己可以混上一个台阶,就像去骑行西藏,就像靠自己跌倒重新爬起来创业!又成为在我的圈子里面相对有头有脸的小老板,~为了孝顺父母而差不多就结婚生子,为了证明他们的辛酸努力是对的回报! 但有时也自私很恨他们,为什么原本宽裕的家庭不能好好维持,让我靠不了父母,看着社会上比我混得好或者相对幸福自由的同龄人,有父母的帮助真心轻松很多。我也想有自己的思想和自由,不只是想为了他人而活,这辈子的可悲~为了父母,为了家族兄弟,为了朋友,为了员工,为了合伙人?  
我一直在追求的到底是什么?迷茫?真正想要什么?难道一辈子就为了一两套房子 车子小孩读书成长而奋斗?为了一家医院而奋斗?凌晨两三点 虽然住在稍微体面的房子(广州),但却没了儿时的快乐 剩下的只有孤独~可能最可悲的就是太于早熟,拥有同龄人不该有的成熟,怪可怜的成熟,过于敏感而胡思乱想。我也想一直任性到底,一直去飞,寻找真正的爱情,旅行的意义,孤独的一刻,愉悦的荷尔蒙,寻找真正想做的事。
有时我真的不怕死,因为我不知道活的意义,因为我只是为他人而活,不太留念世间~ 梦想拥有过,也实现过。又觉得遥不可及,因为不管怎么做,都碰不到,透不过气。舍得?学会自足? 我已经做到过 好儿子 好老公 好爸爸 好老板 好同事 好朋友 好兄弟?难道一直下去,为了死后他们告诉我我是个好人? 一直想逃避缺不知道是不是该死的责任心拉我回现实社会而摆脱不了?

优质内容,值得打赏

相由心生

全部回复(11)
人都是为自己而活的,你过去做的那些,也是因为你心里觉得值得才做的,衡量一直都是你自己。
从心理学上来讲,你说的那些为别人做的事情,其实也是满足了你内心想要成就的需求。而你说的追求真正爱情,自由自在放肆,也是你内心的一种需求而已。你不必对过去觉得悲观,也不用对现在的想法感到罪恶。
理论来说,一个人的需求是无止境的,也是不可能完全满足的,就像你现在有能力了,满足了成家立业的成就感,你就会渴望一些人放肆过的生活。反过来也一样,放肆过的人,会想着当初如果多努力些早就成就了,不要那么年少无知。每个人都是在不断从一个阶段过渡到另一个阶段,尝试突破瓶颈而已。
我的观点是,阶段的突破转换,不要以上一阶段作为牺牲,因为这样不过是捡个芝麻,丢个西瓜,永远满足不了,最后也是一无所有。
所以我建议你,寻求升华,比如说学点自己感兴趣的东西,发展一份终身的爱好,给自己做点投资,哪怕只是玩的东西,只要开心就好。买点自己喜欢的,哪怕这个东西看起来没什么实用性。如果你再有能力,那么去帮助别人,让一些和你同样经历的人,可以不用走得和你一样辛苦,也算是弥补你的遗憾,这种帮助可以是金钱投资,也可以言语的鼓励和引导。
最后就是你和你的妻子,一个爱你的人永远比一个谈得来的人更值得,因为人都是会变的,你的需求会变,你喜欢的会变,一个爱你的人可以陪你一起变,而一个谈得来的人当你变了只会离开,什么是真正的爱情,这个只能你心里去体会,但是不要去怀疑一个爱你的人有多强大,有时候只是方式问题,两个人可以共同进步,甚至说相互学习,至少她是你最大的安全感。
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
有时候想一想,人活着到底为了什么,你说的没错,但是每个人都有自己的责任,这个世界诱惑太多
做好下一件事就可以了,加油!每个人都要压力,每个人面对的经历的也都不同
有能力为他人很好啊,活着,大部分是为他人,累了,就为自己任性一下,只要主观意识不变,怎么任性都好。一切都不是别人强制给你的,所以责任还是要持续,加油吧。
放弃,重生
这个年龄把心思放在赚钱上 估计就不会有时间想东想西思考人生了
额,这是每个人都会有的疑虑。人到了一定的年纪,就没办法任性了。这也是为什么很多人要找所谓的刺激!其实我也跟你一样,有时想太多,但还是要活在当下。在保障家庭成员的基本生活基础上,肯定是能优越点就优越点。如果能力有限,或者超负荷运转,本身就是有问题的,我觉得你还不如给他们多点陪伴。房子嘛,够住就好了。一家人开心圆满,这个多好。如果你一直有这个想法是为别人而活,本身你也已经是为别人而活了。如果愿意,那就选择默默付出。如果累了,尽责了之后也是可以适当调整。人际关系还是要保持好,我也不知楼主你性格怎样,但至少应该是个百命的人。努力,奋斗!我也是很累,无法
2020-4-7 16:02:39 来自手机河畔
我觉得一辈子不管自己拥有什么,都像沙子一样抓不住,钱再多也不过时间到医院用
2020-5-17 13:11:37 来自手机河畔
这已是中度抑郁症的表现了,先找个好的心理医生才是重点
每天临睡前我也在思考这个问题,可结果呢,第二天还是要面对,还是得好好活着
有时想想人活着到底是为了什么!楼主你很好,你目标很明确,为了自己和家人生活你很努力,但是你给自己施加压力太多了,好好爱自己吧!做点自己想做的事!
2020-6-30 10:34:35 来自手机河畔
该吃就吃,该喝就喝,整天瞎鸡巴想有想无做尼
2020-6-30 21:27:50 来自手机河畔