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青湿的脚步--灯炉寨穿越记[文图]

自游一族 发表于 2007-6-5 12:40:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
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拟定的计划是8公里短途穿越莆田灯炉寨,畅游灯炉寨瀑布,亲水天然温泉冷泉等。“参谋长”作为东道主领队,他做好了精心的安排。

    在炎炎的夏日,酷暑抑制了挑战的激情,户外行动多以低等级体验为主,享受行走成了大部分俱乐部的夏日基调。

    或许太热,或许太休闲,今天参加的队员不多,向导和山友合计不过15人。

    迎着灿烂的太阳上路,长路迢迢地奔向山区,车盘旋着把我们载往山谷中的福清一都后溪村。几日前的大雨毁损了乡村公路,车被迫止步于后溪漂流景区。向导说,大家很幸运,今天获得了大自然免费赠送给每人的五六公里山景。

    真有些受用不起,但我们无法拒绝自然界的天意。沿着山谷清澈的溪流向上游走进,脚下的山路就是著名的莆福古道。改变的道路没有完全湮灭古径的遗迹,锃亮的路石不时呈现,那是古人用脚板和汗水磨亮的界面,透着古老的信息,我们把脚步叠印其上,也把日子叠进了历史。一路聆听着“参谋长”对古道的叙述,一面寻觅着远古的芳踪,潺潺的流水仿佛摇响着悠远的风铃。



    炽热的太阳当头舞着,毫不留情。空寂的山谷密不透风,蓊郁的绿色静而不动。汗水顺着身体流了下来,湿了衣衫,空气的清香卷进了一股淡淡的汗味。

    不断的深入,跨古桥,越村落,一站站走去,暑热的消耗让人脚步飘浮,头脑昏昏。一个声音总在耳边响着,为什么要登山?为什么要自虐?没有人回答。渴望刮过一丝风,或直接浸入那水里,但没有。



    一个月前的山洪几乎把火烧仑村变成了一片废墟,赈灾的帐篷还搭在村头的高地,而垮塌的房屋、冲毁的路桥、倾倒的大树错乱地叠在乱石滩里,诉说着那日洪水的猛热。无法想象,一条温柔的山溪,竟也有桀骜不驯的暴虐,和谐生存拷问了人的行为。

    越过山谷最后的村落--过溪村,队伍开始循古道向横亘的灯炉岭走去。蔽荫的峡谷没了太阳的热烈,但潮湿让荒草和苔藓覆没了古道,小心地寻踪攀登,峭拔的山形中,古阶拾级不止。气喘吁吁地一步步攀上,疲惫饥饿袭上身来,脚步沉重而机械地缓慢移动。一路向往山后的终点,鼓励着自己埋头赶路,无心欣赏风景,何时作别了溪流,已不得而知。几个迂回流转,几次停停走走,穿出山腰林带,一个转弯,灯炉岭垭口蓦然呈现眼前。踏上漫草的古阶朝垭口攀去,心终于轻松了下来。登上山顶的那一刻,迫不及待地一屁股跌坐在土地庙里或草皮上,开始平息大口吁喘的呼吸。





    安定下来,环顾山岭,才发现这里的特别。灯炉寨的山寨门残垣犹存,城垛向左右拱卫的两峰延伸,扼守住要塞山口,镇福清、莆田、永泰三界,十分险要。想当年,此寨曾有绿林千人,割地一方,无人敢扰,而今这一切都只剩下了垭口上迎风的残垣,卧在草地荒丛,任人遐想。

    站在垭口回望,远山逶迤,户外著名的斗湖天池遥远呼应,青草覆顶,葱茏一片。向前望下,莆田界山谷田畴层叠,撂荒草长,水影辉映,已成了很适合露营的场所。灯炉岭是一个界岭,也是一个分水岭,当匆匆的脚步再循古道翻下岭头时,水流改变了方向,向南流走。古道傍水顺流而下,几处路段因被洪水冲塌,我们须小心地贴扶着草丛跨过。不久队伍再次作别溪流和古道迂回到山间,越过两处小山岭,下到一片绿影婆娑的竹林,当看到林边田间摇曳的水稻时,向导说,灯炉寨村到了,心里竟有一阵狂喜。





    几户人家的灯炉寨村平静地偎在山边田间,稻香四溢。早已守候的村长迎我们进入村中,进入农家院内。我们用清凉的山泉涤去汗水,用甘醇的蜜水解除焦渴,忽一阵清香袭来,一桌热气腾腾的乡土菜肴被端了上来,那无半点杂质的纯正土蔬和汤汁美味,尝一口便让我立刻消却了所有的厌倦疲惫,仿佛回到童年时光,那久已失落的真实味道被寻了回来,甜美的感觉寻了回来。也许这世界上再也没有什么比最自然最生态的东西更美味的了,这一顿饭,已加剧了我对都市饮食的厌倦。真有些刻骨铭心,真想“吃不了兜着走”,让回味充满之后的时间,终于明白原来最大的“腐败”是归入到最纯朴的乡土中,大自然才是真正的幸福的源泉。

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依依不舍地向老乡作别,我们藏着很多感动。挥挥手,把感动收起,在村长的带领下,我们向灯炉寨水库走去。水库不大,但光影徘徊,衬托的远山恰似孔雀开屏。前望坝下幽深峡谷,灯炉寨瀑布藏在其中,峡谷开口,田园千顷的崇兴村跳入眼帘。



    从水库边绕山径艰苦地攀援到峡谷中,一缕飞流从绝壁口倾泄而下,撞壁飞雪,轰鸣峡谷,蔚为壮观。因为村长刻意让水库放水的缘故,灯炉瀑布比往日大了许多。沿着峡谷穿越出枇杷园,顺着引水渠跳入荒径,当疲惫再次袭来时,除几名队员再入下游揽胜第二瀑外,大部分队员选择从机耕道出崇兴村。



    从大洋乡归去的路很遥远,时间已不再从容,我们放弃了泡温泉亲冷泉的计划,在参谋长的率领下,队伍被拉到他老家沁后的尖山寨休闲山庄,美美地品尝完从树上直接采摘的新鲜龙眼之后,丰盛的夜宴便再也无法让麻木的味蕾感动了。

    归去,十八公里的青湿脚步,汗水和感动承载了一切。当车辆碾碎月色送我们回家时,车厢内,我用美梦贮下了一天丰满的收获……
2007-6-5 12:41:00
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