服务热线:0754 - 88943210

[原创]梦呓·刺鸟·宿命

小风2 发表于 2005-4-14 22:44:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
28106 23

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
梦呓·刺鸟·宿命

引子:The Legend 传说...

Long ago, there was a bird who sang but just once in her life.

From the moment she left the nest,

she searched the longest leaf for a thorn tree,

never resting until she found one.

Then she began to sing,

more sweetly than any other creature on the face of the earth.

But carry away in the rapturous honor song,

she impaled herself in the longest, sharpest thorn.

As she was dying,

she rose above her own agony to out-sing even the lark and the nightingale.

The thorn bird traded her life for that one song and

the whole world was captured to listen!

And god, in His heaven smiles~~

As her very best was brought out only of the cost of great pain.

Driven by the thorn, with no fear for her death to come.

But when we push the thorn into our breast,

We know...

We understand...

And still...we choose the pain of the thorn...

血色般的火焰燃烧,火焰般的鲜血绽放。世间最凄凉美丽的天籁之音在这血之花绽放的时候,传遍了世界的每一个角落。在天堂,上帝发出了赞美的微笑,为了那一个微小得从来没有人注意过但却感悟到了生命真谛的生命——刺鸟...

不知道你是否听说过“刺鸟”这个名词,如果你有听F.I.R的新专辑,那你一定会注意到这个名词。

刺鸟,又名荆棘鸟(当我和同着提起时他说有一本书也叫《荆棘鸟》),她是英国居尔特民族的一个古老传说的主角。

相传有一种鸟,毕生只鸣唱一次,它的啼声悠扬动听,举世无双,自它飞离窝巢的那天起,始终不停地找寻一种荆棘,找到后便奋不顾身投身于最尖长,最锐利的一根刺上,就这样地将临死前的剧痛化作悦耳感人的歌声,这正是他为生命所付出的代价,因而博得世人的倾听,连上帝也在天堂中微笑了,因为唯有付出最深沉的痛楚,方能换得最美好的事物!

或许你会觉得她很愚蠢,找到了自己一直寻找的东西却被它杀死?!对于你来说可能是的,说好听点你是个热爱生命的人,说不好听就是你太过软弱。

刺鸟是勇敢的,在她眼中,追寻理想是最重要的。她可以用尽自己的一生来寻找那一片宿命的荆棘,寻找她生命的意义,然后就将整个生命的苦苦追寻化作美丽的悲鸣,再然后心甘情愿得死去,不顾其他...

看到她的传说我不禁想到了一种花儿,龙舌兰!

它终其一生从不开花,直到生命尽头将至,它就会用尽全部的力气开出毕生最灿烂美丽的花朵,然后凋谢,为的就是要结成果实,将生命将希望将无尽的宿命将一生的等候无限延续!

由此,我得出一个结论:有时候,生命、梦想、希望的追寻是要不惜付出牺牲生命的代价的......

刺鸟是如此,龙舌兰花亦是如此。终其一生等候、追寻,最终只换来一瞬间的辉煌,然后就在这辉煌中沉默,就像一首演奏优美的乐曲,明明看到休止符就在前方,却依然将其演奏下去,而且往往在其结尾之时,就是整个乐章的最高潮最绚丽最刻骨铭心的部分。

所谓昙花一现,既是如此罢...

也许就是要 等一百个世纪

我们才能够发现 真爱的美丽

龙舌兰的花朵 不代表绚丽

选择燃烧了自己 将真爱延续

就像刺鸟的宿命 悲剧却勇敢

用生命交换结局的灿烂

小时候,我从来都是不相信命运的。总觉得只要经过自己努力,那么无论多么困难的事情都可以做到。记得老师家长都是这样教导我的,不过曾经毕竟是曾经,幼稚的想法总会随着残酷的现实而变得只剩下一堆残骸甚至连残骸都没有甚至魂飞魄散。

就像粉红色的梦想的泡沫,看似坚固美好且永恒不变但是被现实的利剑轻轻地划过,立即消散在空气之中,连渣都不剩干净得仿佛从来都没有出现过...

我当然试图坚持过我的稚嫩的纯真的梦想,所以我曾经抱着它们逃避现实的追杀。不过当我走到天涯海角的时候,我看到了一行字:如果你再试图往前走,那么你将万!劫!不!复!

(呃..扯远了..回题回题..)

刚才说到..哦,对,命运!

我一直是一个很单纯的人,这是好听的说法。说不好听点就是我一直都是一个固执己见的家伙。所以到了初中我依然相信着:只要自己努力就可以做到世间一切事情包括跨越时间(想起叮当..嘿..),于是本着这个信念。我玩过了初一初二两年,每年在考砸了之后总会告诉自己没关系,初三只要我努力就一定可以的...

结果...

中考成绩发下来之后我沮丧得差点自杀...看来光靠临时的努力也是不行的,就算你努力得天昏地暗鬼哭神嚎你也只能勉强有那么一点点进步..疑惑为什么?疑惑了两个多月的暑假依然没有结果..

到了高中,刚刚开学的某次校长讲话,解释了我一直以来的疑问。他说现在的学生很容易走入一个误区,总觉得只要自己努力就可以成功。而事实上你就算努力也不一定可以成功的,不要太高估自己,从现在开始就要脚踏实地地学...

哦~原来如此..我一直都太高估了自己呢?

好像做了一个很长很长很长很长的梦,现在忽然醒来,有点不习惯,有点头疼也有点恍然醒悟的清爽。爽什么呢?我问自己。我不知道,有时候茫然得头脑一片空白好像感觉不到思维的存在,不过我可以告诉你,你真的太高估自己了,重新评价一下吧。

嗯,好主意。从哪里开始呢?命运吧..对了,就是它!我信吗?不信!是曾经。那么现在呢?有点信了。说实话!我相信!

原来..不知道从什么时候开始,我开始相信命运了。什么是命运?就是生命的运程?不,我的感觉是:命运就是宿命,谁也逃不掉,一层一层,它们绕着你就算你逃出了一层还有一层...

就算发生奇迹你逃了出去..然后呢?你会活得很快乐或者你能够活下去吗?试问哪个养花的人是否会愿意花费心思去种植一株拒绝“昙花一现”的龙舌兰?试问如果刺鸟都逃避自己的宿命那是否会有如此凄美的传说?

所以,不要想着逃出宿命的包围,否则你会伤得很惨很惨...

天上的风 被谁推开

温暖的手 是你的爱

我还在等待 等待你的爱

真实呼喊

说回刺鸟,她似乎从来没有怀疑过自己的宿命。自古以来都是生活在一个循环之中,诞生-寻找-悲鸣-死亡-诞生...

这样的循环让我觉得她们很可悲很凄凉,为什么偏偏选中的就是她们?

她们没有家庭的概念没有朋友的概念没有爱情的概念,她们只是永恒得寻找着属于她们的荆棘,唱着属于她们的歌。

她们从出生开始就开始寻找的路途,中间不会停靠。固执?是的,固执!她们为了自己的梦想与信念可以抛开一切,虽然无情虽然绝望但是这一点却远远强于人类。

人类有太多牵绊太多感情太多无可奈何了,人们总是拿得起但是放不下,像我像某眼像她像现代教育像中国特色的社会主义...少数也有可以放得下的人,他们总是落得深山隐居的下场。孤独,是的,某眼总是说强者是孤独的,我现在发现看得开的人也是孤独的。

可惜,就是人类的这种特质才早就了今天的世界吧?也就是人类的这种特质,才能出现了那么多的感人至深的传说,才有了刺鸟给我的感触,才有了宿命。

这样一看,似乎又矛盾了:有了人类的特质才有了宿命?那就是说人类控制着宿命?进一步推论就是宿命是可以掌握可以改变的...

算了,继续讨论下去会晕的,我是学生不是哲学家,类似宿命和人的这种矛盾关系还是留给他们去解决,他们总会找到矛盾之间的和谐点(地理老师的理论..笑..)。

不管我如何写如何说,都是改变不了什么的。

刺鸟依然寻找她的荆棘依然义无反顾的寻找她的永生;龙舌兰依然终起一生不肯开放依然等到将死之时放出最绚丽的花朵然后死去;飞蛾依然迷恋眼前的灯火依然将自己燃烧在火焰之中;我们依然每天做着同样的事情依然划着宿命的圆圈...

太多的依然,留给宿命去安排吧...

天空晴朗 心情很蓝

紧握的手 决不松开

怎么不回来 怎么不回来

刺鸟呼唤

天空晴朗 心情很蓝

紧握的手 决不松开

我穿越伤害 最美的答案

是你的爱

附录:《he Legend 传说...》翻译

传说中,有一种鸟一生只鸣唱一次,当她离开巢穴的那一天起,

就永不停歇地寻找着世上最长的荆棘。

当她找到时,就会将自己的胸膛朝着最长最尖的刺撞去,

在最深最刻苦的痛中,引吭高歌,而这样的歌声,

超越了她自身的痛楚,声音无与伦比,感人肺腑,

就连世人以为声音甜美的云雀或夜莺都不能与之相比。

刺鸟从不惧怕死亡的降临,以她的生命作为换取世上最美丽歌声的代价,

而当我们迎向最深刻的痛,我们知道我们将无所畏惧,因为,

『唯有经历着最深沉的痛楚,才能换取最美好的事物!』

小风

汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(23)
這一篇不錯``
若是自己的原创`````````请注明````````````````很真实一篇作品````````````
加精!!!
好长...顶上...
等下来细看....
I am always waiting for you {I will love you forever。 Our love will last as long as our lives} 我等你,就等你,你没结婚我等你,你结了婚,我还等,我现在等你,我以后等你,我永远等你,我等你,我等你,我等死你…
我一直在想小风是男生还是女生??
那个谁......你家工具刀还要不要啊....... [img]http://bbs.wydm.net/attachment/Mon_0701/40_1262_5c77f00a644887f.jpg[/img]
小风是个很精致的男孩子,总是把手插在裤袋里让我以为他会看天空,可是在我每一次看到他的时候他总是低着头,就像我在找家一样。
小风的文字很干净的,跟他的脸一样纯澈。这是我很久之前就想跟他说的,但碍于面子说不出口。。
要走得漂亮。 http://www.blogcn.com/user23/xiaoshe_221/index.html
呵呵~很精致?说得这么好啊..谢谢..很干净?想不到我纯澈的外表下面会隐藏的绊人脚的阴谋吧..
哈哈..不过还是得谢谢你,以后注意形象看看天空好了0.0
文展当然是原创,不然不敢发的..呵呵..
哦 原来是男生
写字的男生捏~~~~~~
那个谁......你家工具刀还要不要啊....... [img]http://bbs.wydm.net/attachment/Mon_0701/40_1262_5c77f00a644887f.jpg[/img]
....怎么说得好像我什么什么的..
写字的男生有错吗???5555555555.....
《荆棘鸟》。。我有看`讲的是3代爱情``好长`好长啊 [em08][em08]
以下是引用小风2在2005-5-2 21:35:53的发言:
....怎么说得好像我什么什么的..
写字的男生有错吗???5555555555.....

没说你怎么了啊~~~~写字的不要像郭X明就好,本来是很喜欢他的,还差点为掩护他和别人在BBS上吵起来,现在......
前面的英文什么意思啊?
我有翻译啊~自己看最后!!!!
呃..小四怎么了?呵呵..说清楚点嘛...我是最最阳光D!!!!哈哈...
你是一中的啊?
以下是引用小风2在2005-5-7 18:22:32的发言:
我有翻译啊~自己看最后!!!!
呃..小四怎么了?呵呵..说清楚点嘛...我是最最阳光D!!!!哈哈...
你是一中的啊?

不要告诉我你有买那本夏至未至,居然能在岛上连了4回就不连了,变成出单行本!那前4回算什么,预告?!他早鸠被钱冲昏了头脑!!!!
他说要开新连载,谁知会不会又连一半鸠出单行本啊!!!
不说了,我是一中的你怎么知道??如果你路过5楼(好像是五楼)你大喊一声“郭敬明”然后就会有一个女生当场暴走,那就是我。
ps你是一中的我知道,在一中bbs上有看到你,在动漫部屋也有看到你~~~
因为你写文,所以注意了一下,说起来某鸠也在文学阁发过文,N年前的事了.......郁闷中......
没有什么好郁闷的啊...继续发帖就好拉~~我没看过你的文呢...你是文学社的??
郭敬明啊?不知道啊..没怎么关心他..听说他还要出专辑啊,恶死...
你的一中的看你QQ资料就知道咯~不过说道QQ你居然一次都没有上过啊??强..
你高二吗??
我不怎么上qq的,如果有缘会遇到的
不是文学史的
以下是引用小风2在2005-5-8 20:17:41的发言:
没有什么好郁闷的啊...继续发帖就好拉~~我没看过你的文呢...你是文学社的??
郭敬明啊?不知道啊..没怎么关心他..听说他还要出专辑啊,恶死...
你的一中的看你QQ资料就知道咯~不过说道QQ你居然一次都没有上过啊??强..
你高二吗??

我是高2的,刚才上q了没看到你,说明真的是没缘分~~~~~~~~~~
你文学社?不会吧~~~~~~我是懒得参加活动的,现在被老师逼着写议论文,那个更郁闷~~~~~~~~
我才不是文学社的呢..不想参加啊,偶尔写写稿而已,比如这篇就被我拿去交了..哈哈
其实你上Q没看到我是正常的,因为我一直都是隐身啊,而且把QQ音效关掉了,上线也关掉了..
你上来的话就发给我,如果我有回就证明有缘啊,哈哈...
你们写虾米议论文啊?是不是很痛苦呢?哈哈..
以下是引用小风2在2005-5-9 22:38:28的发言:
我才不是文学社的呢..不想参加啊,偶尔写写稿而已,比如这篇就被我拿去交了..哈哈
其实你上Q没看到我是正常的,因为我一直都是隐身啊,而且把QQ音效关掉了,上线也关掉了..
你上来的话就发给我,如果我有回就证明有缘啊,哈哈...
你们写虾米议论文啊?是不是很痛苦呢?哈哈..

要我叫你,那多数是没缘的了~~~~~~~
议论文那个叫痛苦,可怜了我那个“后现代主义青春可爱亮丽苹果派作家”的名号,我老师说“你要再写散文那今后你每周拿一篇议论文来交”怨念~~~~~~~~~~
我的问题是为什么你们老师要规定文体呢?我们从来没有过啊...上次写景的游记被我写成散文还有78分..嘻嘻..
以后星期六记得听听学校的广播就会听到我的声音了,其实你直接来广播站门口看看就看到我了啊~~
还有,你素几班D啊?