服务热线:0754 - 88943210

一个日本人说的话引发的深思!

猫蛋 发表于 2007-12-11 01:21:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
12161 51

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x

那是2000年冬天的一个晚上。我和几个好朋友在复旦旁边的一个漫画pub(乐静宜开的漫画吧)过通宵。那个pub在上海算是小有名气的。里面都是日本的漫画和其他的书籍,氛围弄得很好。……
    这时,旁边走过来一个服务生,头上系着头巾,很恭敬的在旁边问道,"先生,可以聊聊吗?",我们高兴的欢迎了他,当然,第一句话是礼节性的问了一句"您是哪里人啊?"他的回答很巧妙。"我是哪里人不重要,我在哪里就是哪里人,你们觉得我是哪里人哪?然后用上海话说:"那晓得伐?",听到朋友说它是广东人,就用广东话说"你知吾知嘎?"然后用北京话一样的北方音调的普通话对我说:"您说哪?"由于他的相貌和举止,我们一致猜他是日本人,他不置可否,对我们笑笑说:"这个不重要,我问你们一个问题好吗?"他向我们借了笔和纸,然后,很认真地看着我,说:"你是东北人,我问你一个地方你知道吗?"然后在纸上很流利地写下了两个很漂亮的汉字:"奉天"。写好之后,他抬头看看我说:"这里本来可以做都城的,可惜。"我马上觉得来者不善,可能因为面对的是外国人所以激发了我的感情,我很正经的和他说:"先生,您写错了,现在已经没有叫做奉天的城市了,"奉天"现在叫"沈阳",叫做"奉天"的那个年代,一去不复返了。"
    他笑笑说:"那可不一定"。然后他在纸上画了一张世界地图说:"这个就是世界,你们对世界有什么看法吗?没有,因为你们是不思进取的民族。我们不是,我们的目标不只是奉天,东北,甚至中国。我们的目标就是……",他用笔在地图上画了一个大圈,然后很有力量的说:"全世界"。  我笑了笑说:"世界属于谁不是你们定义的,什么事情都有他的规律。你凭什么说中国人不进取?你凭什么瞧不起一个这么有文化底蕴的民族?"
     "你们总在谈文化,我很敬重中国的文化,我觉得我一辈子也不能完全理解其中的一点点内容,这也是我一直学习中国文化的原因,但是你们哪?你们中国人,自己的文化知道多少?甚至我可以说,中国人,懂中国的文化,绝对没有我们日本人懂得多。儒学的思想是什么?为什么孔孟会被尊奉到那么高的地位?你们谁能说出来?""中庸、仁,这些就是儒学的精髓"我将我当时仅有的有关中国文化的知识搬出来。我那时的心情相当复杂。是啊,他问更多哪?我还能知道了吗?我们这一代认真的又很少人对中国的文化感兴趣甚至研究过。一个连自己文化都不懂的人,怎么配和别人理论文化的问题啊?
    我们马上问了他很多关于中国的问题,看他是否真地对中国的文化有所了解,让我们吃惊的是:第一次大一统、唐代盛世、元清的少数民族统治、甚至"春天的故事",这所有的东西,他都能很清晰甚至很透彻地告诉你经过和影响。他自豪地说:"一个不研究自己文化的民族,就是落后和愚昧的。是被别人瞧不起的。"
我马上回击:"你们日本人就被别人瞧得起吗?别忘了黄种人在美国是什么地位。"
"你去过美国吗?你了解美国吗?如果没有,请不要妄加判断。我在美国生活过两年,我想,在美国,亚洲人如何,我应该比你有发言权。"
     我哑口。
     "有一次我去买首饰,选了好久,服务生都态度很生硬。而当我告诉她我是日本人的时候,他马上很恭敬的帮我选,还抱歉地说:'对不起,我还以为您是香港人哪',这就是尊重,是你们永远享受不到的尊重。"
    "你当人家真的尊重你啊?还不是因为日本人的钱?"
     "就算是为了钱,怎么样?事实就是人们尊重日本人,不只是因为钱,更是因为日本强大,因为日本人的素质比中国人高。"
     "你凭什么说中国人素质低?你去过几个地方?"
    "我去过十几个省,绝对比你去过的地方多,让我说为什么,我不举别的地方,我现在在的城市是上海,这算是你们中国最好的城市了。可是怎么样哪?人们像盲人一样根本不看红灯的过马路。乘坐交通工具的时候向发狂一样的挤来挤去。随地吐痰,晚辈在街上辱骂长辈,这些都是真的吧?"
     我又哑口,朋友接到说:"有些人是这样,但是不代表所有人是这样啊。我们深圳人就不会乱抢位子,乱穿马路。"
     "噢?是这样的吗?对不起,我没有去过深圳,如果有机会,我一定会去看看。"他的表情变得恭敬起来。这更接近我过去对日本人的看法。但是,这没有维持多久。
     "素质,什么叫素质?你们的孩子都被大人包在家里。生怕孩子吃苦。我小的时候,爸爸每天都让我四点起床去跑步,当时我很不理解,还有些恨他,可是现在,我感激我的爸爸,是因为这样的锻炼,使我形成了坚毅的意志。让我形成了日本人的精神。这么差的基础。怎么可能会有一个强大的民族?
    我在美国做过hotel的manager,当时有两个人被辞掉了。一个是日本人,一个是中国人。他们都归我管。两个人都来求我,说自己能胜任现在的工作,让我帮忙。我并没有因为其中有日本人而偏袒他。我让他们做同样的工作,谁做好了把谁留下。很不幸的,两个人真的都不是很熟练。我当时同时的教了他们怎么做,让他们继续做好,那个日本人很认真地听我每一句话,最后做得很好,而中国的又懒又不努力,我都不知道他搞了些什么。最后我忍无可忍。我没有把他当人的对他喊:'你给我滚!'
     "无可否认有素质差的人,但是这并不能代表全部,难道你的意思是每个中国人都这样?我们有很多人很努力的工作,很敬业,难道你就没看到这些?"
"工作?你们中国人最擅长的就是互相排挤,懂什么叫团队吗?你们连两个地方的人都会互相看不起,不要说一个团队里来自各个地方了。中国人是最恶心的民族。到处都是一个地方的人看不起另一个地方的。"
    其实他说的这些有很多是我一直想说的,但是作为中国人,我只能抱着复杂的心情和他理论到。
    "你有什么资格说这些?你对中国的地域了解多少?"
"南方中国人和北方中国人我都研究过,我还做过类似的报告给日本政府。"他看着我说:"日本人比较看得起你们,你们像日本人,是真正的男人,在遇到侵略的时候会团结起来抗争。这也让我们吃了很多苦头。而南中国人比较聪明,他们不会愿意卷入牺牲和努力。所以他们愿意发展经济。但是一旦有战争发生,他们将是最容易制服的亡国奴。"
     "不许你诬蔑我的同胞!"我义正言辞的告诉他。
     你不要觉得中国人多团结伟大,韩国人在国家出现困难的时候可以全国人民捐金子给政府,在你们中国,可能吗??"
我完全怔住了。
    是啊,他说的千真万确啊!可能吗?大家也可以自己想象,如果是你,你会吗?
    "这个可以不谈,每个人有自己的想法。"他回到那张纸上,指着地图说:"我还是给你们介绍我们的大一统吧。这是世界,十五年后,他就是我们日本人的。"
他在纸上用繁体字写下:"大一统"。
     "我们不用繁体字,对不起先生。请不要再写了。我们看不懂。"我们很生气他的做法。
    "没关系,其实这也是你们文化的一部分。你们连祖先写的字都放弃了。"他轻蔑地笑着说。
    "我们国家是有规划的,全世界都在看我们的动画片,我们的电视剧,用我们的电器,很多人疯狂的崇拜日本,在中国,也不再少数吧?你们接触的都是外面的文化,而中国人又对自己的文化不感兴趣,当有一天你们一觉醒来,发现身边的一切都是别人的时候。你们连后悔都来不及啦!顺理成章的,总有一天,你们的国土也会变成我们的,因为你们中很多人已经认同我们的东西,我们的思想了。"
    多么的悲哀啊?他说的事情的的确确是真的。我们身边多少人对日本的美国的东西着迷。甚至有哈日,哈韩这样的词语出来。在欧洲,巨无霸被人们认为是美国文化的侵略而被抵制,而中国最近的调查有47%的中国孩子觉得麦当老是中国的品牌。这会有什么样的后果啊?我虽然嘴上在回击,但我的心里很不是滋味,那是一种什么感觉?此时此刻的你能体会到吗?
    "劣质的民族是不应该生存的这么自在的,我们是来解救你们的。在日本,我这样的人有很多,全世界都有,我们是有组织的。我爸爸是老兵,我们都信奉天皇。我不知要到美国中国,还要去欧洲,去全世界宣传我们日本的文化和想法。"
"算了吧,自大狂,你一直在说中国的文化,中国的文化里面有一样你一直没学到。"
    "噢?是什么?愿意请教。"
    "那是尊重,这是你们日本人永远学不到的,你们以为鞠鞠躬就是尊重了?完全不是。一个不尊重别人的人是不会得到别人的尊重的。"
"我没有必要尊重你们,因为你们劣等。"
    我当时心里面就像是有很大的火气但是发不出来,我既要保持中国人的气度,又要承受听着一个鬼子侮辱我们整个民族。动粗只是野蛮的表现,但是对他,我们还能怎么样哪?
    "你快走开吧。省着我受不了打你。"
    "小伙子不要乱说话,你打我犯法的,但是我打死你都没有事情,我们的一个朋友就这样做过,最后还是平平安安的被送回日本。你已经很生气了,可能听不下去了,打扰了。"
    他说完这些就走了。桌子上留下了"奉天,大一统"几个字,和一张虽然草草但是画得很熟练的世界地图。
    就在他走之后,几个朋友都陷入了沉思。他说得真的好多都是真的。为什么会变成这样哪?
    第二年,韩国青年在日本领事馆前切指明志。我盯着韩国青年事后包手指的痛苦表情的照片,心里发出由衷的敬意。
    同年,中国有一个很不争气的女明星穿着日本的军旗做的袍子拍照被谴责。可能她不知道。甚至很多人还站在她那边觉得是小题大做。我后来怎么看她的嘴脸,怎么觉得越发恶心。同年8月份,日本首相小泉参拜靖国神社。看着日本老兵穿着二战的衣服。心里又想起了那个日本人和我说过得很多话。
    当时日语系办了一个日本文化周,我当时真的百感交集,他们的宣传材料上全是说日本这么好那么好,举办活动加强什么交流。还要征文。那几天小泉刚刚参拜过靖国神社,日本导弹威胁中国也是那时候刚发生的事情,他们就不知道为这个来征文吗?想起有些学日语的给饭卡加钱的时候,写名字都用日文来写,心里更恼火,难道有些人学日语是为了媚日吗?我当着很多人的面把学校所有的宣传材料都撕掉了。你可以麻木,但是你不可以教唆别人。
    2002年夏天,我去了沈阳,参观了918纪念馆。当我看到日本兵穿过的军装真实地摆在我面前的时候。我的心哭了。我真想把他拿出来烧掉,看着他,想着几十年前,穿这身衣服的人亲手做过些什么。我简直无法忍受。出馆的时候,我留了很多留言,足足有两页。但是我觉得,写在多都不够表达我的心情。那是一种真正的痛。等我以后有钱了。一定捐钱给918纪念馆,让更多的年轻人能够进去看看,让更多的人知道,有些历史是不能忘记的。
    又是一年"九一八",在这天,在我的家乡。大连、沈阳、哈尔滨、长春所有的汽车都会在二十二点鸣一分钟喇叭。东北境内的所有火车也会鸣笛。听到笛声的时候。那是一种什么样的心情?那更像是一种嗥叫。向过去一切不平的嚎叫。

此处省略若干字……

全部回复(51)
神经病~~~
日货怎么了~~~
日本人做的东西~~~讲究的是质量
中国人做的东西~~~讲究的是数量
英国10辆家用小车~就有3辆是日本产的
还有~~~所谓的国产货~~~有些也是用日本的技术制造的
还有汕头人开的那些摩托~~~那些鲨~~~是仿1987年款的日本本田摩托做的
醒醒吧你~~~
别弄这些无聊的转帖~~~
对你没好处的~~~爱国不是这样爱的~~~
这是愚昧和无知~~~
中国每年还会和日本贷款~~~
日本好的东西我们要学~~~坏的要排斥~~~
而不是一味的抗拒~~~
这样才会进步~~~
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
盲目的做事
只会增加事情的难度`````````````````
``我只知道`我认识的人都只支持日本的AV``
全球化的今天,LZ的這種思想是自欺欺人。
一命二運三風水四積德五讀書~~~
拿什么来支持国货?
日本百份之九十以上的东西是中国生产的,知道吗!
人家的技术和质量我们国产的能比得了么 哎
[glow=255,black,30][B][color=#FFF0F5] 屋顶上的天线却收不到从前;已经失去的就不要怀念捕捉不到的就不要苛求。 最好的幸福是记住一个人; 最好的辛苦是想你想到哭; 最好的满足是你给的在乎 原來..一切都是那么的... [/color][/B][/glow]
世界那么大,何必喜欢上日本的东西呢?怎么不看看那些报道,日本给我们的货是他们做过手脚的!满目哈日,那才是好笑!
此处省略若干字……
csy
心胸狭隘.斤斤计较不是一种美德。历史不能忘记是应该,但世界在进步.人也在进步。如果恩怨在人的心中不能忘怀的话,何来世界的和平与进步。
真诚 清净 平等 正觉 慈悲    看破 放下 自在 随缘 念佛
你遗忘了,但是人家遗忘了吗?如果没有时刻警惕着,等到被人当头一棒的时候,你才知道痛!
楼上的肯定没好好看文章,我很佩服那些看完之后一点FEEL的没有的人!
麻木!
此处省略若干字……
还有一点,国人的素质比日本的低,潮汕地区的素质比珠三角更低,垃圾随便乱扔,红绿灯在路人眼中有跟无的一样!如果这样的地方能培养出很高水平的人,我看也只是少数的而已!在这里,喜欢日本那些东西的人很多,但是在自己把钱拿给日本人赚的同时,也别忘记了,这片土地上,曾经让日本人践踏过,饿死病死100万人,被强奸3千多人的上上一辈!一个不敢于承认自己错误的民族,你觉得他们会意识到他们的错误吗?他们的野心只是暂时被掩盖住了而已!残忍已经根深蒂固了,你说日本的男人变态!喜欢看AV的也都多多少少可以看出一点了!
此处省略若干字……
以下是引用猫蛋在2007-12-11 16:17:00的发言:
你遗忘了,但是人家遗忘了吗?如果没有时刻警惕着,等到被人当头一棒的时候,你才知道痛!
楼上的肯?缓煤每次恼拢?液芘宸?切┛赐曛?笠坏鉌EEL的没有的人!
麻木!

這些文章網上憤青大把人寫,很多年前就看到現在,千篇一律,一點新意都沒有。憤怒的年代過去了,你慢慢去了解裡面的真與實,和寫這些文章的目的。
回頭看自己的周圍,全球化的今天你去抵制日貨?不但抵制不了,若要論互相抵制,只會自己落後,作為世界工廠的中國,made in china的東西遍布全世界,難道今天的政 府是笨到憤青想到的東西他們沒想到?目光能否放遠一點?自己的產品能否取代人家的產品?不能取代你有什麼資格去談抵制?你在喊抵制日貨的時候,有沒有去看看你家的電器什麼牌子?到馬路邊看看哪條馬路沒有日 本車,想想人家為什麼成功,人家也是用抵制他人的東西來成功的嗎?靠抵制來成就自己國產的產品,這些產品能經得起市場的競爭嗎?還是干脆閉關鎖國自給自足?
你想過這些沒有?
据2006年9月14日中国国家质检总局的最新消息显示,来自日本的SK-Ⅱ品牌多项化妆品中被查出含有禁用成分。目前质检总局已要求各地检验检疫机构加强对来自日本进口化妆品的检验检疫工作。   国家质检总局有关负责人9月14日证实,近日广东出入境检验检疫机构从来自日本宝洁株式会社蜜丝佛陀公司制造的SK-Ⅱ品牌系列化妆品中检出禁用物质铬和钕。检验检疫部门在对一批SK-Ⅱ重点净白素肌粉饼进行检验后发现,其钕成分含量高达4.5mg/kg.此外,SK-Ⅱ清透防晒乳液、SK-Ⅱ多元修护精华霜、SK-Ⅱ护肤洁面油、SK-Ⅱ护肤精华露、SK-Ⅱ重点净白肌粉底液 OB-2、SK-Ⅱ护肤面膜、SK-Ⅱ重点净白素肌粉底液OD-3、SK-Ⅱ润采活肤粉凝霜OB-2系列进口产品中均被检出禁用物质铬,其含量为 0.77mg/kg至2.0mg/kg.   而我们再将稍早些的进口日本食品连续出现问题应联系起来关注:   继2006年6月深圳检验检疫局在从日本输华鱼肉肠中检出山梨酸含量超标后,广东、山东、辽宁、天津、上海等地出入境检验检疫部门又陆续从近30批次的进口日本食品中发现质量问题。   近日,深圳检验检疫局连续多次在来自日本株式会社元大公司的元大品牌系列进口鱼肉肠中检出山梨酸含量超标的情况,其山梨酸含量最高的为1.3g/kg,是我国规定最高标准的17.3倍,严重超标。同样是山梨酸含量超标,同样是在深圳口岸,日本九州腌制萝卜中同样被检出。据介绍,山梨酸是一种防腐剂,过量、长期食用将危害人体肝脏、肾脏功能。   8月4日,在山东,当地检验检疫机构从来自日本的冻刀鱼中检出了按照规定不得被检出的单增李斯特菌,该菌能引起人、畜的败血症、脑膜炎和单核细胞增多,对人类的安全具有危险。不久前,天津检验检疫局查出了一批细菌总数超标的日本咖啡;8月28日,辽宁检验检疫局又从自日本进口的1181箱冻章鱼中检出金黄色葡萄球菌。   8月28日,广东检验检疫局从来自日本的蛋糕中检出了铝含量超标,在此之前广东口岸查获的18吨马铃薯粉中二氧化硫超标严重,同样来自于日本的冷冻蚝豉中查出了超标5倍多的镉含量……   笔者按:关心笔者博客的朋友一定记得,在“破解美国──亚洲十字军与征服中国梦”系列长篇之第四篇《美国在亚太最有份量的棋子日本的野心1》一文中(在和讯-微弱的火炬博客-发表于2006年6月11日),已经揭示并预言了对日本SK-Ⅱ这类资料的研究,其可信度我们大家不必急于去辩论一二(笔者确信能证明历史真相的只有一样东西──时间,若干年后会有现在不可能有的答案)……而3个月后的今天,中国官方机构的结论足以证明笔者不是“危言耸听”,“耸人听闻”,日本征服中国系统工程的野心仅从SK-Ⅱ一个侧面就可见一斑。   笔者只是在此郑重地告诫大家,如何认清日本征服中国系统工程的精密和浩大,日本的算盘实在精得很,而且简直无孔不入,用心阴险和歹毒之深令人发指,其性质也远远超出了贸易侵略和经济掠夺的层面,而是针对中华民族总体战的一个有机方面!也只有认清日本的企业文化“内涵”所在,你才能真正明白抵制日货,绝不仅仅是什么经济上的问题,而是严重的民族生存问题……   如果你感到沉重了,那么再冷眼回头看看为SK-Ⅱ起劲的大做特做广告的代言人 ——刘嘉玲、莫文蔚、萧蔷、大小S等等,这类所谓娱乐影视传媒圈的大牌明星们,你能说这些中国人文化程度不高?!,有时候,甚至我们自己也不愿意相信,这些在银幕和舞台上光彩夺目的明星竟然如此的脆弱与无知……她们在日本人漫天的商业宣传和利益驱使下,在金钱物欲的波动中摇摆,就像早年赵薇穿日本军旗装事件一样……最后真的甚至到了在关乎国格人格的大是大非面前,而迷失自我而浑然不知吗?!   值得警惕的是她们及其代表的那部分所谓的中国人和文化势力,早已忘掉了作为一个中国人或华裔在这个世界上做人做事最基本的原则。她们也不要再想着借口“无知”便可以蒙混过关,对她们的板子一定要打,并且要打得稳、准、狠!!!   日本自民党前副总裁山崎拓(笔者按:现在是自民党内的防卫小组委员长) 2006年9月13在东京接受媒体采访时指出,虽然小泉首相参拜靖国神社,可他并不存有军国主义思想。但是,安倍晋三不同,他的历史观以及战争观,恐怕将带领日本回归战前走军事大国路线。他说:“小泉纯一郎在位5年,防卫费并没增加。轮到安倍上台,我认为他会展开全方位扩军。”   韩国人指出,日本这个国家认为它只要有了力量,就理所当然地要侵犯别人,因此可以肯定的一点就是无论现在还是将来日本都将以力量为基础来对待我们。   笔者认为毋庸讳言和预言了,日本的军国主义野心必将再度剧烈膨胀,日本征服中国系统工程的精密和浩大就像一架早已进入预定轨道高速稳定运转的庞大机器……如果我们没有有效的反系统工程,那就只能让时间和历史的发展来证明吧……每一位中华民族的炎黄子孙,请擦亮你的眼睛,清醒地看待中日之间历史的发展吧!   历史总在重演,周期和形态变化而已!老实厚道热爱和平的中华民族警惕啊!
此处省略若干字……
不要求以前,只要求现在,从现在做起,很简单,不买日本的东西!那就好!
不要求你们认识到什么历史与仇恨,只需要不买日货!那就好!
如果你想买,也跟我没关系!就让那超标的产物把你当试验品,啃噬了吧!
手机可以买NOKIA!电器和汽车可以买其他国家的,日本的,哈,算什么!
此处省略若干字……
SK-Ⅱ的事件你到現在還不明白怎麼回事?
香港新加波檢驗結果都沒事,只有中國禁了,你還沒看出來?
SK-Ⅱ只是中日貿易戰的犧牲品。
貌似楼上的人早就看破红尘,什么都懂!你想跟我唱反调,能说说你是怎么个想法好么?我对你的立场很不明确哦!
此处省略若干字……
别的不说,你能觉得日本对我们真的是友善的吗?就这一句话就够了,你能回答我吗?
你觉得日本再也不会犯错吗?中国政府当然不能出面抵制日货,但是我们国人可以不买他们的东西,没人要买了,你说日本还会赚到多少钱吗?反之,中国的东西没了日本人买,中国的影响会比日本的大吗?我相信两者根本就不能比较的。中国政府讲究以和为本,是为了大局,说不好听就是不想做黑脸,但是国民要不要购买日货,那是人们的意愿!
我只希望我们在增值自己的同时,不必要去增值人家的钱包,毕竟日本一直在做伤害世人的事情!
你上天涯看看吧!那里能学到很多东西!
此处省略若干字……
这片土地上,曾经让日本人践踏过,饿死病死100万人,被强奸3千多人的上上一辈
这个人很懒,什么也没留下
字 太 多 了
csy
以下是引用猫蛋在2007-12-11 22:22:00的发言:
别的不说,你能觉得日本对我们真的是友善的吗?就这一句话就够了,你能回答我吗?
你觉得日本再也不会犯错吗?中国政府当然不能出面抵制日货,但是我们国人可以不买他们的东西,没人要买了,你说日本还会赚到多少钱吗?反之,中国的东西没了日本人买,中国的影响会比日本的大吗?我相信两者根本就不能比较的。中国政府讲究以和为本,是为了大局,说不好听就是不想做黑脸,但是国民要不要购买日货,那是人们的意愿!
我只希望我们在增值自己的同时,不必要去增值人家的钱包,毕竟日本一直在做伤害世人的事情!
你上天涯看看吧!那里能学到很多东西!

日本对我们是否友善只能让时间去检验。一个人对待事物的看法如果走到了极端.片面的看待某一问题,你能说不是一种悲哀吗?
日本再犯不犯错,我想老兄可能看不到吧,哈哈.何必那么激动,这样的活法会很累的。只有不惧怕对手才是自身的強大。 象老兄这样的惧怕对方其实是懦弱的一种表现而已,如果日本以后会再犯错我想是因为像老兄这样的人太多了。
真诚 清净 平等 正觉 慈悲    看破 放下 自在 随缘 念佛