服务热线:0754 - 88943210

[原创]飞!蝴蝶

PhoenixYso手机认证状态 发表于 2009-6-14 21:59:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
1478 6

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
每一只蝴蝶,都是从前那朵花的鬼魂,回来寻找她自己。
                                                                                            ---题记

1.习惯
从几年前,自己便习惯找个时间,戴上耳机,闲适地骑着单车到处走走。大多时候,随光,顺风而行。
会在出发前把精心准备的歌曲通通打包装进MP3。会在路上突然偷偷笑起来。会在某个街角,某个路口,某个树荫下,停下。静静地呆着。
常惊奇,贪婪地看着眼前的一切。一切,尘埃飞舞,流光四溢。
娇嗔,平静的表情。
能理解我这么做的人不多,或者说,几乎没有。
后来把这个习惯告诉了D。D说:“呀,你十足像蝴蝶,飞来飞去。”
最后,D加入了这个习惯的行列。

2.各就各位
几天前,朋友找到我。要我帮她完成一篇与“记忆”有关的文章。见面的时候,她问我:“你认为,在你的记忆里,占最多的是什么呢?
有个词语:百感交集。
想起一句话:我们看到的,都是过去。只是这个过去离我们很近很近而已。
想起中考前的一个下午。我和D仍然在城市的每一个角落里,孜孜不倦地穿梭着。
D在路上突然对我说:“你……怕吗?我是说,中考。”
我看了看D,觉得我自己也说不准。
D随后提议,交换彼此的MP3。我答应了,于是,自然的,在D的MP3里听到那首歌---恰克与飞鸟的《On Your Mark》
激昂,雄浑的男声,亢奋的曲调,恰到好处的低声部。
很简单的歌词,却演绎得很不平凡。随着节奏,层层跌进。最后高潮时,像涨熟的种子,猛地钻出地面。
用D的话说,听这首歌的时候,心会跟着歌曲的节奏跃动起来,整个身体仿佛燃烧起来。
在路上问了D,“On Your Mark”的中文的意思。
他笑了笑,然后平静地回答:“各就各位。”
“我,不怕。” 后来回答。

3.再见
中考结束后,迎来期待已久,弹性形变般的大肆放松。
曾经大胆的和D清晨出发,从市区骑着单车,奔赴市郊或者邻市。随意找个地方解决午餐后,继续前进。
天完全黑下来后,在路上轻轻哼唱陈绮贞的《华丽的冒险》
“-不愿放开手,不愿让你走,疯狂的梦没有了你,还有什么用。”
欢畅,充足的生活。
几天后,中考成绩揭晓。我理想,D相反。
印象较深的是去学校领录取通知书那天。和D在校园里仔仔细细,来回走了很多圈。走到校园一个称得上人迹罕至的角落。我和D分别用钥匙的尖端,在可以刻字的地方刻上了几个字。没记错的话,便是:07届,蝴,留。 07届,碟,留。
回家的路上,D一直保持着微笑。
其实我又何尝不知道,为了不让我觉得扫兴,D早已把属于自己的遗憾,深埋于自己心里了。
走到要分开的路过。D朝我挥挥手,说:“再见。”
我说:“嗯,再见。”
3年的初中生活,一个平静,略带遗憾的结尾。
3年间,一个接一个的彩虹梦。一次又一次华丽的冒险。
不挥手不说再见,请别为我停留,我不为你停留。你如此很好,我如此很好。

4.飞,好吗?我们一起。
中考后,我考上一所很普通的高中。D考上的是,一所寄宿制的学校。
周五下午回家。周日下午便得急匆匆地赶去搭中长途客车回学校。           
由于同时9月1号开学。所以也没机会亲自去送D。
开学几周后,D给我寄来一张印有蝴蝶图案的明信片。
明信片上的蝴蝶有黄红相间的颜色,短小而精致的翅膀。蝴蝶图案的右边,是一行蓝色的字:Shall We Fly?
明信片的背面,有D简单的几句话:蛮好的,我现在。会好的,我们以后。

5.比喻
“当学生不好好读书,你想干什么?”
经常听见的一句话。
每次都会联想起很久前,某位同学说过的一句话。
他说:“每天上学,放学。如此的生活,就像一个冗长的梦。这样的生活,何时才是个尽头?”
几天前上学的一个小片段。
在路上看见一对母子。母亲用单车,载着6,7岁的儿子。
男孩,天真,好奇地不断看着周围的车水马龙。
男孩,清澈无暇的笑容。
于是我才发现,我已经很久没那么笑过了。
关于这个梦,我想,我只好期待着梦醒的那一刻。
一切,等同于答案揭晓之际。

6.Done
深秋的一个夜晚。久违的一次出行,和D。
D在我的单车后座上,仔细地和我聊着。
单车在洁净的沥青路面上轻轻滑动,留下浅浅的车胎印。秋天特有的清风,温柔安和地在我们身边不断穿梭。
经过一处广场的时候,D轻轻拍了拍我的肩膀。“喏,你看,有风筝呀。”我于是抬起头,朝D指的方向望去。
“你知道吗?风筝飞起来的样子,很像蝴蝶呢。尽管有线牵拉着,但飞行起来,却能和蝴蝶一样的轻盈。”
我回过头,看了看D。
“要停下来吗?”我问D。
“不用。”
我在路上给D听Eason的《路一直都在》。片刻之后,我们一起轻轻地哼唱起来。
“That  just  life.   寻找梦里的未来。笑对现实的无奈。永远向前,路一直都在。”
D在单车后座上,小心,缓缓地张开自己的双臂。就像蝴蝶一样,蹁跹地张开翅膀。
风吹过我的脸庞时,我听见他轻轻地说:“蛮好的,现在。蛮好的,我们。”
我点了点头。

-End-

【无关】
09.5 参加了河畔的那个校园征文的比赛。
结果拿了一个小小的安慰奖。
第一时间把这个消息告诉了D。
对话:
D:未经我同意,就在你的文中就写了我。惩罚你,奖品一律归我!
我:.........
未来的每一步,踏着彼此梦想前进。
http://silentsmile2008.blog.163.com

全部回复(6)
嗯。写得很好。赞下。
只是,要注意下文中的错别字。其实是打字时的笔误,但还是得注意。
还有,建议题记上的“鬼魂”改为“灵魂”。个人意见。
如果同意,那么请自己编辑过来。我相信你也不希望我自作主张。谢谢。
恩。谢谢你的提醒。。不过我还是觉得“鬼魂”比较好听。哈哈。不知道是不是鬼片看多了..
未来的每一步,踏着彼此梦想前进。
http://silentsmile2008.blog.163.com
呃……
可是。。。
你不觉得。。。
“花的鬼魂”这种说法不会怪怪的吗?!
我的第一感觉就是联想到“花妖”或是“花精”。。。
[em06]
羡慕作者与D的感情,知己难觅啊。祝福你们一直都会很好。

花的鬼魂。挺好的啊。
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
人生得一知己,足矣!
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
学长的这篇文真的狠赞!!!
不挥手不说再见,请别为我停留,我不为你停留。你如此很好,我如此很好
喜欢这种文调
P.S.D想去看电影是么····