服务热线:0754 - 88943210

[原创]向西

PhoenixYso手机认证状态 发表于 2009-10-24 21:09:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
2890 11

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
5点38分。走上向西的道路,这里,通往城市的最西端。一路向西。太阳东升西落。看见它停留在半空,通红巨大。从远处向它眺望,不觉刺眼。风呼啸而过,是它的喘息。到达最西端。看渡口上人来人往,沸沸扬扬。抬头,在城市距离落日最近的地方,看见它将周围的天空,交织得璀璨。几分钟后它落下,林立的楼房将它挡住。太阳没了,死生都寂寞。

朋友说我现在文章写得越来越短了。我说那叫精辟。朋友又说你的文字让我越来越弄不懂了。我说我多么希望能像陀思妥耶夫斯基,一个为了接近自己的内心而写作,不惜远离读者的作家。朋友说他们想去某某城市读大学,我说我想去西藏。想去亲吻布达拉宫的石阶。

朋友说高三是道坎,跨过去就好了。我想他们懂得,我也明白,大家都在为一张不足5毫米的录取通知书而拼命。当我向西望的时候,看见那张纸后,是一本用花边婊得十分精美的结婚证,以及一本厚厚的存折。

路上听《肥胖者的悲哀》。细腻的女声如同梦呓:想要跟你走,想要无声无息陪你溜走。我卡在门口,歌颂奶油,歌颂自由。 大概是醉了,不舍得切歌。我想如果有樱花,樱红也该醉了。

恍惚间想起几年前和一位外地的朋友在路上走着。也是向西的方向。她在某个路口说:我喜欢下雨,下雨很美。 我莞尔一笑。然后,雨就真的下了起来。

F说从这里出发,距离最近。我说哪里?他说你的心里。
我说你们,他们都向东走了。可我,还是喜欢向西。一如既往。

这是石头也要开花的时候,忧患也该有心跳。
是时间成为时间的时候。
                                                                             ---保罗.策兰

未来的每一步,踏着彼此梦想前进。
http://silentsmile2008.blog.163.com

全部回复(11)
闭上眼睛,感受心跳.
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
其实我想起的是《在路上》最后的那一句
“除了死亡我们谁也不知道谁的未来。”
大概是这样吧。
学长加油,希望明年在那张红纸==红纸上有你的名。
w zhi zhid xie dei henhao eryi .
以下是引用訫愿在2009-10-24 22:53:00的发言:
w zhi zhid xie dei henhao eryi .
嘻嘻
http://silentsmile2008.blog.163.com
背道而驰。。记得该记得。。
这是石头也要开花的时候,忧患也该有心跳。
是时间成为时间的时候。
                                                                             ---保罗.策兰

那么世界是美好的
不知道怎么说好。
不浮夸,已经趋向平稳的文字风格。
我刚好喜欢
喜欢平静的生活。虽然很容易被人说没有追求。
以下是引用PhoenixYso在2009-10-26 10:42:00的发言:
喜欢平静的生活。虽然很容易被人说没有追求。
平静,不一定没追求.
以下是引用在2009-10-25 15:02:00的发言:
不知道怎么说好。
不浮夸,已经趋向平稳的文字风格。
我刚好喜欢

同感。
看过LZ那篇《飞,蝴蝶》哦。不过感觉和这篇的风格不一样哦。。
《飞,蝴蝶》已经成为名号了。。。