服务热线:0754 - 88943210

推广普通话就要消灭方言吗?这太霸道了吧?

麦兜最爱KFC 发表于 2011-12-20 09:22:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
23625 63

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x

从2012年3月1日起广东省将实行《广东省国家通用语言文字规定》推广普通话,明年3月起广播电台、电视台及其网络音视频节目以普通话作为播音、节目主持、采访的基本用语。使用方言播音的,应当经国务院广播电视部门或者省广播电影电视部门批准。
  禁止或限制电台、电视台播出方言节目引起众人的争议,叫骂声多于叫好声。[em54]

限制广电节目使用方言 只是为了推广普通话

中国这么大,方言这么多,不同地方的人聚到一块儿的时候各说各话,互相听不懂,的确是一件很头疼的事。记得上大学的时候,我们宿舍就我一个人是潮汕人,每次隔壁的老乡来串门,我们总是噼里啪啦说个不停。每到这个时候,其他人就会大喊一声:“不许说鸟语!”那时候除了普通话,其他方言都被我们戏称为“鸟语”。在这个层面看来,推广普通话的确是有必要的!是好事一桩!可如果因为推广普通话而限制了方言,这就太莫名其妙了,这两者根本不矛盾!

如果限制方言,那汕头台的方言节目今日视线、厝边头尾还能做下去吗?这不相当于剥夺了街坊阿婆等听不懂普通话的老百姓了解外界信息的机会吗?这不显得过分霸道吗?[em84]

各位童鞋,实行该政策,你觉得好吗?你会习惯汕头台没方言节目吗?大家都来说说!
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(63)
推广普通话跟保护方言根本没冲突,广电局在搞什么鬼?难道当中有猫腻??
地方电视台如果没有方言节目,那就是一点地方特色都没了,还算什么地方电视台?
萝卜青菜各有所爱,你听不懂潮汕话你可以看中央台或是是你只会听白话那你看广东卫视新闻啊,干嘛弄这样的规定?
哎。。。真无语了
不好,有些老人还是需要方言节目的.
如 果 一 切 重 新 開 始 , 我 還 是 會 選 擇 一 樣 的 結 局 。
晕[em:-o]
这样不就连一点地方特色都没有了
推广普通话一点要这样么
我反对
这不叫推广普通话!这叫对社会多元化的扼杀!  上层的决策者真是越来越脑残
食饱无事做
播双语+字幕
不接受也没办法。反正也很少看汕头台了。视线做的都是些不痛不痒的事,新闻播的都是在拍ZF的马屁。有什么好看的。直接看中央台和南方台的一线就行了。
话说汕头台也就几个节目是潮汕语的,其他黄金时段,都是国产警匪片或古装片。个人觉得,可有可无!
反正汕头台播的都不知道是些什么节目,看南方、央视、凤凰多一些
走自己的路,不占别人的道
哈,这样子看来许友文的下岗率增加啦。
不怎么好吧
我觉得还OK啦,不过还是普通话好点
觉得差不多吧,播普通话也行,播潮汕话也行,只希望这些广播电视能为人民多说点真话,别老是跟着ZF叫口号,真正的做到舆论监督,反映百姓的心声!!!!
没事找事?
完全没必要!

广州曾经也受到这样的迫害,但在广府,不说粤语,那有意思吗?

虽然潮汕话很难学,但毕竟有也自己的语言特色啊!

干嘛要统一?

中国就是这样,总喜欢大锅饭!

就像今年的禁娱令,禁电视台有用吗?就能提高全民的素质吗?

呆在家里看无聊电视是我们的自由,总比在外面娱乐场所鬼混的官员们要清高得多吧?

虽然我不喜欢潮汕话,但我反对ZF总是一刀切的行事方式!

真令人作呕!