服务热线:0754 - 88943210

关于家乡的一点点回忆

晨在手机认证状态 发表于 2012-5-20 16:40:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
3798 11

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
第一部分:
我记得我不到十岁的时候
那时候汕头对于我,是很远很远的地方。
我妈妈偶尔会骑着自行车到海滨路拿鱼货到东夏市场做生意。
每次经过“高驾桥”下,那里有家专卖玩具的店,那时候我最大的梦想就是希望有一天能去里面看看。
以前很羡慕市区里的孩子,他们有漂亮的衣服穿,还能有玩具,还能坐公交车。
那时没有家乡,只有羡慕别人的一个梦。

第二部分
广梅汕铁路开通的时候,我们鮀浦有了公交车。
坐一次公交车只要2块钱,当时觉得很便宜,因为2块钱就可以坐好久的车。
那时候,很多妇人和小孩都没见过火车,所以兴奋的坐着公交车去看火车。
以前很傻,老认为火车是很长很长,长到看不到尾,但最后发现,原来火车也是有尽头的。

第三部分
我2005年参加高考,去六中考。
我们全部都穿校服,因为老师说,看到同个学校的有个照应。
那时候,我总觉得市区里的学生,总是长得白白的,很好看,书包,饰品都很好看。
不过他们会很不屑我们,觉得我们是农村的。到最后,发现原来他们考试成绩好烂啊,一年才几个本科而已。
那时,高考中午没得休息,我们就去吃肯德基,我很是新奇,请了几个同学一人一杯大可,一杯要7块钱,好贵。

第四部分
出去读大学后。
我见识过更多的人和外面的世界,也接触了我以前羡慕的市区的孩子,最后发现市区的人并没有我想象中那么美好。
反而多了些抗拒,觉得以前我老梦想着和市区里孩子交个朋友这事,是件很傻的事情。
然而,在外面久了,对于家却拥有更多感情。
每当经过海湾大桥或que石大桥,望着那海湾两岸,很兴奋,很是亲切。
在心目中,家乡就是清新的空气和清凉的风,以及浓厚的人情味。

第五部分
如今的我在广州定居,有老婆,有女儿,准备有房,准备买车,做着一份需要付出与收入严重不对比的工作。
有时难免心生疲惫。
有时我会跟我老婆说,如果我有什么事挂掉了,再难也要帮我搞回汕头去。
也许你可以理解为这是一种留恋或眷恋。
其实你始终没有发现
当从你踏上离开故乡汽车的那一刻,故乡在心中已渐行渐远,从此只有冬夏,而无春秋。

热烈恭祝啊BC兄担任版主啊!走,show 8庆祝去。
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(11)
先沙发
第五部分好像是计划大干一票之前交代后事一样啊,弱弱地问一下,在外面住是不是邻里之间都很少来往啊?我朋友买房在深圳,平时只有几个潮汕邻居来串门,其他都不来往的。我家里人也住深圳,跟邻居基本也没有来往啊······门都关得紧紧的,奶奶的在路上碰上却不知道跟他邻居几年了。
想到我老家咯哦
同样鮀浦滴。路过。。。以前小时候也是觉得很羡慕市区里的孩纸。。。现在。= = 。
少年不知精珍贵,老来望逼空流泪
http://weibo.com/u/2502622384      微博求光柱= - 。
典型的鮀浦80后 [em:share:]
轻风扬裙 发表于 2012-5-20 16:50
第五部分好像是计划大干一票之前交代后事一样啊,弱弱地问一下,在外面住是不是邻里之间都很少来往啊?我朋 ...

人情淡陌...
签名被屏蔽
沙发啊...
同为游子,顶一下!
最好别鸟lz 他这人不咋样 瞧此处 http://www.hepan.com/thread-1952859-1-1.html
冰之凛冽 发表于 2012-8-12 16:21
最好别鸟lz 他这人不咋样 瞧此处 http://www.hepan.com/thread-1952859-1-1.html

你何必呢,这样只会让更多的人看到我是如何骂你的
看到你多像一条落水X被我痛骂
自揭丑事也只有你会做。
哈哈,要不是那贴子被封了,我真想顶上来。

今天我看到你,像看到外星人那么开心。