服务热线:0754 - 88943210

[圣诞征文]『旧时光』以伤口做纪念。

crazy猫 发表于 2006-12-31 22:24:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
2657 22

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x

[一个人的平安夜与圣诞节。阳光明媚,而思念来袭。]

天气晴朗而阳光明媚。

央央你说得没错,这个城市,                                        即使冬日,皮肤干燥得发痒,也难见光秃秃的树木。它们依然繁茂,甚至骄傲地扬起新叶。

央央,北国天气可好?

若不是冬天里的天气还如此娇媚,若不是圣诞急急而来,若不是收到年西一大堆E-mail,若不是路上那两小孩吵得鼻涕眼泪都出来了还不休,我怎会如此想念你?

我怎会如此想念你。在与你分别五月之后,思念在阳光灿烂的上午汹涌而至,带着你我绚烂的过往。
而我站在车站前,竟久久迈不开脚步。

央央,平安夜你都干了什么?是否有另一个人陪你欢度?

我本想去教堂看剧,我满心欢喜地计划整个夜晚要如何度过。

我小心翼翼地行走每一步,而每一步都设有机关。稍有差池,错失末班车,我站在车站牌前,望着马路对面的黑暗混沌,冷得说不出话。

于是去了超市,里边开了暖气,走进去,心冷了一度。情侣走在前方,十指相扣,相偎言笑。超市里装饰着许多圣诞物品,播放着欢快的曲子。没有伙伴在旁一起享有,这一切在我想来,是多么虚伪。

我在试听区听了伍佰的《纯真年代》,想起你我曾经的纯真无邪。

[狂欢夜or平安的圣诞下午,我都用心铭记]

央央你说,米三我们去玩吧。

于是我们戴圣诞帽,穿暖和的平底棉靴,围着白色的细棉围巾一起跑到热闹的大街上。这是个多么崇洋媚外的城市啊,大家过圣诞像在过自己的节日。两边的商店挂着漂亮的彩带与饰品、五彩的气球,门口摆着挂有小饰品的圣诞树。而那首耳熟能详的圣诞曲,随处可听见。欢快的气氛铺天盖地。我们在此,笑容明媚。你收集了一大串彩色气球,拉着我站在灯火最明亮的服装店门前,说:“我们是世界上最漂亮的橱窗女孩。”央央你的确是最漂亮的橱窗女孩。而我,不过是你身后的木头人。可是,这又有什么关系呢,我们是那么亲密的朋友。

我们去公园看烟火表演,花火腾空而起,开出一瞬的美丽。央央你的脸被映了深深浅浅的各种颜色。我转过头看你,你的眼睛比那些烟火还闪亮,你那般纯真,那么可爱。

我们参加了陌生人的歌友会,你学着阿贵他们的声音怪里怪气地唱了《快乐天堂》。

你喂我吃蛋糕,说米三平安夜你要平平安安。你一不小心把蛋糕擦在了我脸上,于是笑得喘不过气。我看着你笑得淘气,亦情不自禁地跟着笑起来。矮矮肥肥的“圣诞老人”走过来,他说:“Ohyou’re so lovely.”然后掏出相机。平安夜,一曲圣诞之歌唱到星星疲倦,街头街尾灯火明亮而缤纷,远处公园烟火灭了有亮。小孩子牵着妈妈的手,咬着棒棒糖;情侣紧紧相偎,爱在无言中流动。而我们,乔米三与夏央,两个疯狂的女孩子,把自己狂妄而真诚的笑容留在陌生人的褐色底片里,成了他人记忆中的一部分。我们的默契与亲密无间也就此定格在那张底片中。而年西到来之时,一切碎裂得仓皇。

央央,若我知道事情的发展,我不会在圣诞节下午,留你在家睡觉,而跑去学校图书室。

年西背对着窗口,北方午后苍白的阳光从后轻轻将他包围,像一束聚光灯。                                               

他不算是新面孔了,从这个学期开始我就常在图书室看见他,常常一个人看书,有时手里的长铅笔会转个不停。

也许和时间有关,这样的节日,图书室被遗忘,空荡荡的只剩一些翻书的“簌簌”声。也许和那阳光有关,如此温和。

年西总算正式登场,宁静带着暖意。他专注地看书,手中的长铅笔不停转动。我拿了《在路上》,坐在他的对面偏左。

我看到迪安他们在汽车站楼上花两毛五拍了怪里怪气的照片时,年西的笔停在半空,图书室的安静中,隐藏了某些躁动;我看到萨尔搭了两兄弟的车在去丹佛的路上时,年西的笔重新转动,在空中划一道一道完美的弧线。

阳光已慢慢爬到了桌上,安静讨乖地躺着。工作人员趴在另一张桌子上休息,忘了拉上窗帘。我抬头望出窗外,年西的铅笔骤然落地,在我们陌生而略有些紧张的空气中发出沉闷的响声。阳光吓了一跳,一跃,桌子上的明亮少了一半。

铅笔溜到了我脚边。我捡起,递给年西,他嘴角微扬。

他不说谢谢。

他说,圣诞快乐。

太阳便倚着云朵回家。

汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(22)
[所有掩饰漏洞百出,而伤痛总是冲在最显眼的地方。]

昨晚在超市里买了上海出版社出版的《在路上》,相比当年看的漓江版,封面要空荡得多。那天下午,我没把那本书看完。而今重新来过。

我在路上,遇见一个快乐并与我亲密无间的女孩,她眼睛闪亮,笑容可爱。她拿着彩色气球,她喂我吃蛋糕,她说米三平安夜要平平安安。却听见如冬日般安静温和的男孩说圣诞快乐。我快乐地度过了平安夜,平安地走过圣诞节。而此后的日子,我却未能长乐、无央。

昨天晚上从超市回来,疲惫不堪。走在路上,小孩的哭闹声更令我头脑发胀。那两个小孩,不顾路人的目光,拧在一起,边嚎啕大哭边抓着对方的手臂和脸。我弯进小巷子,把那些烦心的声音甩在身后。左手擦了一下墙,强烈的条件反射——我猛的缩回手。微弱的路灯之下,央央你留给我的伤痕那么刺目。

七月以来,我的左手第一次疼痛。

央央你忘了我们在狂欢的平安夜里那些亲密与友爱,你像发疯了一样,你在众目睽睽之下,指责我对你不忠。你歇斯底里地叫道:“你为什么要跟他在一起?你为什么和他牵手?你为什么背叛我?你为什么要和我最痛恨的人那么亲密?”你责问着,你盯着我眼神凶狠,你的眼泪夺眶而出。

你抓起我的左手,狠狠地咬下去。

我是有知觉,央央。我的左手手心想起年西手心的温度,而手背记录了你的眼泪温度。它抽搐起来。

你又推开我,你说,乔米三,我们从今以后再不是朋友,只形同陌路。

你瞪我,终于离开。

他们都在看戏,带着嘲讽与无关紧要的心情。他们不懂我们的心痛。

而央央你的话一传入我的耳朵。我们初次见面的默契与腼腆,我们在天空下上演过的喜怒哀乐,我们的幼稚与成长,都迅速与我划清界限,筑起一道墙。我再不能轻易去看它们。包括那个平安夜。怕侵犯了谁。

央央,我在残垣上涂鸦我们的不能轻易提及的过往,文字或图画。却被谁刻意用白漆刷去,涂鸦他自己的心情。可是,它漏洞百出,我不经意往墙上一瞥,便见着了我们的伤痛。

[我们殊途,未能同归]

昨晚在等待电脑启动时,突然想看看那个被弃置已久的信箱。试了好几次密码才得以进入。58封未读邮件,年西的有40封。我一封一封读下来,都是些零碎的话语。早上醒来,泪痕满面。我便想起你来,央央。

你说,年西和他母亲都是大坏蛋,专抢他人的幸福。米三,你不能和他在一起。

可我无法控制。

于是你怪罪我,哭得眼睛红肿,每每见着我,便故意扭过头。

我亦生气。我本想气你,想要专门挽着年西的手从你面前经过;想要对你说,我就喜欢年西!

可是,我一想你会伤心便不忍。我再不去图书室,把年西送我的长长的辉柏嘉铅笔换给他,再不和他牵手,再不和他轻易见面。即便,我是忍着思念。每次好不容易和年西见面,我既开心又怀着愧疚。心情不好,一下子就吵开。

六月末,年西站在学校走廊的拐角,云层中透出一束光,切割我与他的空间。一会儿,又隐去。

他说:“三,我放你走。”

一个响雷下来,地面湿成一片。

我是离群的雁子,即使被放逐,亦无法与央央你同归。

今天考英语,不知为何考得很生气。回到家,又翻起年西的E-mail——

年西在73日说:

今天你真走了。厚厚的思念便压了下来。去年七月,我从南方到北国,而今你从这里飞往那个城市。我想这不是缘,这是个笑话。

年西在719日说:

南方夏季天气炎热,小心中暑。

年西在731日说:

太阳烘烤大地,我们一起数过的影子变得短小而烦躁。

年西在81日说:

今天夏央回来,比最后一次在学校见到时瘦了一圈。

年西在824日说:

踢球踢得很累,洗好澡却睡不着。外边漆黑一片,而我只能想你。

年西在91日说:

今天看到你的空座位了,孤零零的。

年西在914日说:

特别想听你说话,播了好久的号码。有人说:“对不起,您拨的电话号码是空号……”

年西在927日说:

你怎么像凭空消失了!

……

年西在1224日说:

走在路上,突然有人塞给我一个红色气球。上个平安夜,你也是拿着气球走了好长的路是吧,你说那时你与夏央挨得紧紧的,笑得脸都僵了。所以第二天我向你说“圣诞快乐”时,你只能呆呆地看向别处。你今晚是否也能笑到那么开怀?
<hr/>[圣诞之光没去。明日太阳无法宛然如初。只剩呼吸。]我站在阳台上,看着太阳一点点逼近地平线,手里拿着电话。央央,又一个圣诞日即将完结,我在依恋什么。我想打电话给你,只跟你说节日快乐。我拨了很久的电话,它嘟了两声,年轻男子的问候声。我本想挂电话,但发觉太阳已消失在视线里,这仿若我们的友情,掉入不知名的深山中,拉扯也要不回来。我舍不得按下结束键。那边亦不追问。风迎面扫来,我打了个冷颤。“三,圣诞快乐。”他终于讲话。平安夜,我一个晚上没有笑容。而第二天,年西再与我说圣诞快乐,我依旧只能呆呆望向别处。“快乐。”我再不能说更多的话,喉咙哽咽得难受。央央,圣诞节,我想了你整天,考试亦没心情。央央,圣诞节,太阳下山,我猛然发觉我们的友情如这圣诞之光没去,而无法重新明亮如前。央央,圣诞节,我和年西用电话互道快乐。年西叫我别哭别哭,他讲笑话给我听,又讲了校园里的事。他说你也转学了,我们的座位被别人替补了。最后,我们只是沉默,屏着呼吸。天完全黑下来了。[1.2.3 ——木头人]昨天晚上在打架的那两个小孩,今天却在一起玩木头人游戏。笑容明媚可爱。我想如果我们——乔米三、夏央、年西能一起玩就好了。我背对你们,敲打墙壁,喊着——1.2.3  ——木头人!”你们站定,一动不动。我便可以一次拥抱你们两个。可惜,我才是木头人。从一开始就是,央央你喊出:“木头人——”,我站在原地,看你离开,无能为力。 可是,央央,我仍要祝福你——不止今日圣诞,明日、后天、无论何时,我愿你平安长乐。如你的姓一般,一世繁华。
后记:这是个较“爱国”的城市,只有部分商店为吸引顾客才稍稍打扮门面,摆了圣诞树或在橱窗上贴圣诞老人。可一切都不带气氛。
只有那些真正喜爱圣诞节的人们,为此,即使一个人,也要狂欢。
而盛欢过后,空虚入侵。街上依旧空空荡荡,行人还是面无表情。气球摆在门口,不给别人拿。而那些与青春有关的点滴,亦只能记录,反复踩踏。留下斑点。
我在写这篇文章时,想到某个女孩,我们曾经在一起,用自己热烈的方式去庆祝圣诞。而终,我是还是殊途,我们无法同归。我们是陌路。我们相遇,目光不知所措。
现在是2006年的最后一天,大家早已忘记圣诞节,纷纷庆祝元旦的到来。商店或小区,撤下来“欢庆圣诞”的幅条,换上“欢度元旦”,一切变化如此迅速而不带感情。虚假得可怜。
我亦如此吧。
平安夜 我没有奔赴教堂争先恐后地跟那个叫圣诞老人的傻老头要礼物
平安夜 正如我讨厌的漫画学长说的一般 平平安安地虚度了  
    米三和年西__像我的糯米饭和年糕一样.
        央央. ____________________________Sure,可以了.

07 可乐 . 
                       --伟大的我,庄严的命令你们.

安.
错了。 于是散落满地了。 支离破碎了。 无话可说了。
我很认真地看完了,米三,央央,年西。
年西说你怎么像凭空消失了。
你怎么可以突然消失,你给我出来。
……
我在12月30日晚7点45分左右,拿起了《在路上》,之前我是坐在地上看《水仙已乘鲤鱼去》。
平安夜之前我十分期待,我以为我可以坐在教堂里唱诗歌看表演。
我以为我可以暂时感到心里平静不会再波涛汹涌。
我突然就不想去了,我呆在家里对着电视机,拿着遥控器,一个台一个台地按。
圣诞夜,我与好友走在路上听到有男声在唱〈全新的你〉,这是一份很意外的圣诞礼物。
07年已到,我已对06年做了总结。
我学会了如何独处,我学会了如何在一个人的午夜讲故事给自己听。
我学会了如何放开别人的手。
而我始终学不会,如何放开自己的心,让自己轻松地走这段看不到尽头的路。
祝你一切安好,米三。
我早上看到你是[color=red]红[/color]头发中午是[color=darkorange]黄[/color]头发晚上是[color=mediumorchid]紫[/color]头发
很容易便让我想起很残忍的一句,鱼与熊掌,二者不可得兼。
快乐和幸福或许是两条平行的线,一端系着央,一端系着西。
于是便斩断一切,让他们飞。飞的越高越好,越远越好。
这样天空的云彩才可以遮住我的脸,不让他们看到我的悲伤,以及潸然的泪。
或者,有些事有些人,总是特别的无奈..
余忆童年,为了一个男生跟很好的朋友翻脸..
我知道他爱她,我知道她爱他..但是,我很喜欢她..四年的感觉能说绝就绝吗??
我现在想起来才知道,原来难过,是因为不愿意失去她的这种感觉..而不是因为她离开我..
现在,我愿意很开心很衷心的祝福他们  快乐..
13417040566 海外代购号微信
写的很好很好啊.
超喜欢的说.
感情很真挚.语言也很喜欢阿.
友谊?赫赫.
或许世界就是这样.
米三是个可怜的女子.
最终失去爱情也失去友情.
[fly][shadow=255,red,3][color=pink] 思念是一道浅浅的海湾。 我在这头,你在那头。 [/color][/shadow][/fly]
虽然我看不懂
但我知道珍惜
他说:“三,我放你走。”

却不知只是自己放不开自己
TO:Crazy猫
我还是如上次和你说的那样,我来〈捧场〉了。
其实想说我觉得还是看你在电脑上打出来的文比现实中感觉好。
其实你还是没把名字改掉,我就知道你不会轻易向别人妥协。
其实我经常在想涂鸦太阳的插画究竟什么时候能画好!!文+图,这才完美嘛!!
其实我还想说,要是你下次请我吃东西的话,要不我帮你催催太阳?
呃~
米有想到你来真来了。
还捧场呢....
哎~
如果她不能画好的话就算了啦,让她慢慢拖着,我不心急的呀
所以你想要我请你吃东西的想法还是赶快挖个洞,埋到你楼下那家人那里吧。
(想必你不是住在一楼的)
我是很想改名字呀,只不过我才疏学浅,又懒得不行,实在不想再理会啦。
等我有心思再来吧(只怕那便是名落孙山之时啦)哈哈。
想不到我在自己的帖里边,竟然要灌水一样的讲这些废话
上次~不就是昨天嘛
哈哈。今天我成功地没去上学啦。
至于你说的电脑上比现实(电脑就不现实了?)上的好,其实那本子上写的前边一部分是我的第二次修改部分,而后边全都是不想中途停步,所以拼命写下去,想要拿给你们看的。
而现在这篇,是我的第五次修改。虽然改动的只是一些小段落和词语。
不过,我倒是觉得在改文章的过程中比写文章还要愉快,结果更有成就感。
不过,我也很想找人来帮我为这篇文章画插图~
虽然这一篇的画面较《冬·旅》的画面要俗气而繁杂一些,但我同样觉得这是一篇挺有画面感的文章
哎~我好想快点去乌镇,然后修改我的旅啊~这样太阳(叫得实在不舒服)画起来就更好啦。
看完了
卻``不知道應該說啥好,,
   (原諒我文采不佳55~)

In a word 頂頂..
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ ●‘葬. …… .僅剩的 支離破碎 殘缺不全。 _▂_▂_▂_▂_▂_▂_▂ QQ:464380275.
你所制造的画面很难画啦 。。。又要有气氛又要画得好,对我们这些没学过正规画法的人很难办啊!!!(其实我也想试试,等考完试才有时间~~ToT)
我不理!!!!一定要请我吃东西!!!(要不然小心我历史课对你·#¥#%……—)
原谅我实在想不出什么句子来为你捧场,希望你能继续写下去~~然后给我看~~~(最后一句是重点)
PS:拼命写下去?写东西是自己的爱好,没必要硬逼自己啊。[em35]GO!GO!
....我尽量快点.....
/...不过本来打草稿的本子不知哪去了...某猫的本子也不知哪去了。..
...怎么办,,,,,
呵呵呵呵呵呵... 这世界如果都是可爱的生物就好了`~
刚才.看完了LZ写的小说.突然无法自制地颤抖.呵呵.耳边是呵呵.呵呵.
[B]   [glow=800,black,200] 某年某月某日某7。[/glow][/B]
如果
在很久很久以后
央央.米三.年西能好好的一起过圣诞节就好了
呵呵呵呵呵呵... 这世界如果都是可爱的生物就好了`~