服务热线:0754 - 88943210

广东高考生物不公平 生物考生欲哭无泪!!!!

zhengshijia 发表于 2007-6-27 22:11:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
17780 39

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
最新消息,广东高考成绩公布日期一再推迟,原因是成绩统计好后,各X科相差悬殊,尤其是理科。本科线化学上线接近65%,物理32%左右,生物竟然不到20%。省教育厅现有两种方案:1、前4科一条分数线,X科再综合试卷难度系数另开一条分数线;2、不只文理分开分数线,而且每个X科也分开划线,总共6条线。但由于前两种方案如果实施了,结果将类似按排名划分,相当于使用标准分计算,广东教育改革要宣告失败,所以还有最后一种不得已的方案是:按原计划,只分文理划线,你们是白老鼠不宰你宰谁。如果真是这样,生物预计上本科线2万人左右,加上专科和出来工作大概6万人左右,剩下3万生物考生会复读,使下一年生物考生超过十万,竞争空前激烈,而且做成恶性循环,生物考生的出路可能就只有拿高中文凭与人竞争!

凤凰论坛里一网友的帖子:
                    weimao
广东高考生物不公平 生物考生欲哭无泪

你好,我系广东嘎一名生物考生,我依家有个内幕消息要向你报料,今年07年广东高考理科平均分已经出来,但系据我所知,广东考试院一直向你地媒体隐瞒事实,或刻意回避。我有一个数据,化学平均分105,物理平均分85,生物平均份75,今年转用原始份,一分就系一分,但系广东省考试院至今没比一个明确解释比我地,而且仲玩起踢皮球游戏,讲老师吾识教,教研员无尽到责任,考生什么什么基础差,但对与试卷内容却只字不提。

我再向你提供一个我自己算出来的答案,07广东语文卷,阅读字数系6400字,但系生物卷阅读字数系8000余字,答题字数语文卷包括作文系2100余字,而生物卷系2400余字。但系语文卷系2个半小时的答题量,生物卷系2个小时的答题量,甘你话如何显示公平性?

而且另外一个政策是,07年广东生物考生限科比06年情况更为严重,只有化学不到三分之一,你可以看到,两方面的不公,叫我们生物生何去何从?是不是叫我们8万生物生都去社会游荡?
为什么要拿2007届考生来做试验,而不事先进行调研呢!!!
难道2007届的7.8万广东省生物专生的前途与利益,就能完全漠视吗?
难道就能完全漠视执教高三教学的生物教师的辛勤劳动吗?
难道省里的专家,您就没有子女吗?不懂得做父母的苦心吗?
难道就不能理解考生12年寒窗的艰辛吗?
您的几个月的出题,会让多少考生伤心落泪,又会令多少教师失去信心呢!!!!!!!!!

另外几个网友的回复:
            josie-99
省里的平均分是化学105,物理85,生物75。
我是今年的生物考生,没有经历过的人不会了解出考场时的心情。多少人面红耳赤,多少人在走廊上暗自掉泪,多少老师嘴上忙着安慰学生心里却在滴血。我们面对满卷的“新颖,灵活”真真正正的认识了新课标,但很可惜,太晚了。有人说题型一变就没法做,是学生基础不牢固。我不否认这种可能性,但对于题型的变换是不是也应该有一个度呢?我们高中三年,统计下来做了将近一万道题目,对于题型变换也有针对性地练习,如果在这种情况下我们都觉得题型前所未见,新的难以接受,那是不是还要把责任完全归咎于学生呢?有谁不是十二年寒窗,有谁不是争过独木桥?一张超过语文科阅读分析量的自然学科题目,我们真的希望一丝公平。生物物理化学三科同分划线,在生物内部当然公平,但现在我们平均分75的生物要拉出去和平均分105的化学竞争,30分的差距是不是足以把一部分人推上重点同时也把一部分人踢下金榜。但让我们更加无法接受的是考试中心的解释,“考生要自己承担选科风险”“高考评卷不设难度系数”这就意味着出现了三十分的平均分差,生物生也只能自认倒霉。
据称国家出题组、考试院的同志将前往广州,调研生物卷的情况。也许这也能从一个侧面反映出07年广东高考生物卷的问题。

yan1000回复 #1 weimao 的帖子

我是广东一名物理考生,传闻今年07年广东高考理科平均分已经出来,化学平均分105,物理平均分85,生物平均份75。今年转用原始份,一分就系一分,选考理科物理、化学、生物的考生统一划定分数线,大家都知道一分意味着什么,而化学一科的平均分就高出物理20分,这意味着物理考生其它四科要比化学考生高出20分才在同一起跑线上
  今年高考后,广东教育厅的负责人一直强调今年高考物理没有超纲,但X科是放在一起比较的,现在化学平均分比物理高达20分,强调没有超纲有什么意义,只不过是为了掩盖他的严重渎职吧了!
   今年广东高考已经对广东省几十万考生造成了极其严重的不公正,我在此强烈要求广东省胡关方面尽快给广大考生一个公正的交代,并恳请有关部门追究考试部门的责任,以免今后再次出现由于考试部门的严重失职使几十万考生12年的寒窗苦读化作流水。

这次真的不公平,生物生惨!!!!
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(39)
http://bbs.phoenixtv.com/fhbbs/archiver/?tid-2615567.html

在这有帖子...
对啊~
听说今年报这科的人衰够死绝啊~~
惨就对,选生物的中头奖...
原来我是那7.8W人中的一个!~!!~!~!

[em04][em04][em04][em04]
[glow=200,purple,3][URL=http://blog.163.com/suyan_jie]潔゛Jīê'blog[/URL][/glow] [glow=255,yellow,2]●●●●●●`Вē Fσγèνèγ&Giνē Fσγèνèγ[/glow] [B][color=pink]雲端花下,有人的地方就有愛恨[/color][/B]
生物人多,难度自然要加大, 没什么,没什么.[em07]

还好我选的是化学,
以下是引用zhengshijia在2007-6-27 22:11:00的发言:
最新消息,广东高考成绩公布日期一再推迟,原因是成绩统计好后,各X科相差悬殊,尤其是理科。本科线化学上线接近65%,物理32%左右,生物竟然不到20%。省教育厅现有两种方案:1、前4科一条分数线,X科再综合试卷难度系数另开一条分数线;2、不只文理分开分数线,而且每个X科也分开划线,总共6条线。但由于前两种方案如果实施了,结果将类似按排名划分,相当于使用标准分计算,广东教育改革要宣告失败,所以还有最后一种不得已的方案是:按原计划,只分文理划线,你们是白老鼠不宰你宰谁。如果真是这样,生物预计上本科线2万人左右,加上专科和出来工作大概6万人左右,剩下3万生物考生会复读,使下一年生物考生超过十万,竞争空前激烈,而且做成恶性循环,生物考生的出路可能就只有拿高中文凭与人竞争!

凤凰论坛里一网友的帖子:
                    weimao
广东高考生物不公平 生物考生欲哭无泪

你好,我系广东嘎一名生物考生,我依家有个内幕消息要向你报料,今年07年广东高考理科平均分已经出来,但系据我所知,广东考试院一直向你地媒体隐瞒事实,或刻意回避。我有一个数据,化学平均分105,物理平均分85,生物平均份75,今年转用原始份,一分就系一分,但系广东省考试院至今没比一个明确解释比我地,而且仲玩起踢皮球游戏,讲老师吾识教,教研员无尽到责任,考生什么什么基础差,但对与试卷内容却只字不提。

我再向你提供一个我自己算出来的答案,07广东语文卷,阅读字数系6400字,但系生物卷阅读字数系8000余字,答题字数语文卷包括作文系2100余字,而生物卷系2400余字。但系语文卷系2个半小时的答题量,生物卷系2个小时的答题量,甘你话如何显示公平性?

而且另外一个政策是,07年广东生物考生限科比06年情况更为严重,只有化学不到三分之一,你可以看到,两方面的不公,叫我们生物生何去何从?是不是叫我们8万生物生都去社会游荡?
为什么要拿2007届考生来做试验,而不事先进行调研呢!!!
难道2007届的7.8万广东省生物专生的前途与利益,就能完全漠视吗?
难道就能完全漠视执教高三教学的生物教师的辛勤劳动吗?
难道省里的专家,您就没有子女吗?不懂得做父母的苦心吗?
难道就不能理解考生12年寒窗的艰辛吗?
您的几个月的出题,会让多少考生伤心落泪,又会令多少教师失去信心呢!!!!!!!!!

另外几个网友的回复:
            josie-99
省里的平均分是化学105,物理85,生物75。
我是今年的生物考生,没有经历过的人不会了解出考场时的心情。多少人面红耳赤,多少人在走廊上暗自掉泪,多少老师嘴上忙着安慰学生心里却在滴血。我们面对满卷的“新颖,灵活”真真正正的认识了新课标,但很可惜,太晚了。有人说题型一变就没法做,是学生基础不牢固。我不否认这种可能性,但对于题型的变换是不是也应该有一个度呢?我们高中三年,统计下来做了将近一万道题目,对于题型变换也有针对性地练习,如果在这种情况下我们都觉得题型前所未见,新的难以接受,那是不是还要把责任完全归咎于学生呢?有谁不是十二年寒窗,有谁不是争过独木桥?一张超过语文科阅读分析量的自然学科题目,我们真的希望一丝公平。生物物理化学三科同分划线,在生物内部当然公平,但现在我们平均分75的生物要拉出去和平均分105的化学竞争,30分的差距是不是足以把一部分人推上重点同时也把一部分人踢下金榜。但让我们更加无法接受的是考试中心的解释,“考生要自己承担选科风险”“高考评卷不设难度系数”这就意味着出现了三十分的平均分差,生物生也只能自认倒霉。
据称国家出题组、考试院的同志将前往广州,调研生物卷的情况。也许这也能从一个侧面反映出07年广东高考生物卷的问题。

yan1000回复 #1 weimao 的帖子

我是广东一名物理考生,传闻今年07年广东高考理科平均分已经出来,化学平均分105,物理平均分85,生物平均份75。今年转用原始份,一分就系一分,选考理科物理、化学、生物的考生统一划定分数线,大家都知道一分意味着什么,而化学一科的平均分就高出物理20分,这意味着物理考生其它四科要比化学考生高出20分才在同一起跑线上
  今年高考后,广东教育厅的负责人一直强调今年高考物理没有超纲,但X科是放在一起比较的,现在化学平均分比物理高达20分,强调没有超纲有什么意义,只不过是为了掩盖他的严重渎职吧了!
   今年广东高考已经对广东省几十万考生造成了极其严重的不公正,我在此强烈要求广东省胡关方面尽快给广大考生一个公正的交代,并恳请有关部门追究考试部门的责任,以免今后再次出现由于考试部门的严重失职使几十万考生12年的寒窗苦读化作流水。

这次真的不公平,生物生惨!!!!

不会吧````````````````````````
不可能吧,物理成绩居然有85分这么多~~~
这消息    貌似是假的```
[em08][em08][em08]
...好好学习..天天向上...
我们文科也好不到哪里去
好象地理偏容易
可怜的我们
成了首届高考改革失败的牺牲品!
150的吗?化学那么高分的,卷子那么容易吗?
有听到很多人说生物试卷写不完啊.
[em06]我还有2年~~   慢慢熬了~~~
偶的博客... http://a275044.blog.163.com/edit/
这个时候倒要看看政府怎么宏观调控``````
厄,,哎,,算拉,,考都考了,,[em08]
挖哈哈 哈哈挖 挖哈哈 恩阿阿。。
哭泣的广东生物老师  
我对2007广东省高考生物试卷的一些看法(请同学/行转贴)  
1、整份试卷的每道题都符高中生物新课标的要求,要求考生有对材料、社会生活热点以及信息的分析能力,再结合考纲要求知识,进行描述或探究。本人在平时的教学也是以这样的形式教学以用进行课堂练习,考前一天,我对生物专业的考生说:“你们答题不要留空白,不会做也要写满”。然后,我的学生在考完后还是极不适应高考试卷。。根本就没时间做完整张试卷。  
2 、本人绝对承认高考试卷每道题都是好题,但是,41道题结合起来就是一份好试卷吗????本人给的答案是否定的,我对试卷进行一些分析。。整份试卷的文字达8968个(不包括图表),参考答案的文字达2799个(不包括画图表)。我们算一笔帐,考试时间2小时,也即是7200秒,要求考生要阅读者8968个文字,然后对这8968个文字进行分析得出答案,还要在答题卡写上2799个文字。其中还不包括看图表和画图表。。。这是可能完成的任务吗?语文高考时间2小时30分钟,其阅读量以及答案量也没有这么大吧!!!  
3、试卷中出现了科学性错误、大量占用考生时间没有用的材料、超纲的以及缺乏情感教育的题点。例如:  
1)4.在下列自然现象或科学研究成果中,能为“动物细胞具有全能性”。在教材出现的是,植物细胞具有全能性,动物细胞核具有全能性吧,全能性(教材中,不是前沿科学):细胞具有发育成个体的潜能。  
2)6.有工厂利用酶将废弃动植物油脂与甲醇等反应生产生物柴油,最适用于该过程的酶是( )A胆碱酚酶B.固醇醋酶C.脂肪酶D.磷脂酶。没有超纲吗?我查完了必修的三册书,都没有说明。。。  
3)7.现有一长度为1000碱基对(by)的DNA分子,用限制性核酸内切酶Eco R1酶切后得到的DNA分子仍是1000 by,用Kpn1单独酶切得到400 by和600 by两种长度的DNA分子,用EcoRI,Kpnl同时酶切后得到200 by和600 by两种长度的DNA分子。该DNA分子的酶切图谱正确的是( )。有必要这样出现材料吗???  
4)31、32、33题有部分题点超纲了吧。。34题的题材有没有必要出现这么长呢。427个文字。35题(4)是否有必要出现呢。。。就是出现,能否以条件性的画图出现呢???36题的题材有没有必要出现这么长呢。568个文字。37题的题材有没有必要出现这么长呢。524个文字。38题的题材有没有必要出现这么长呢。435个文字。39题,资料又长又超纲。。。。减数分裂的交叉互换教材都弱化了,还出现有丝分裂的交叉互换。狂晕!!!!!!!!!  
5)选做题,选一和选三,让考生几乎分不清那道题是选一或选三了。。选三的考题出现了选一的考点。。。。并且材料又长又超纲。。。。  
4、在高考前,各地级市的模拟试卷几乎没有一点参考价值,高考试题与模拟试题完全脱节。。。为什么,高考前考试院不事前说明呢!!!!选做题说明要基础送分题,却出现了小作文题了。。。为什么三年的新课改,省里就不先叫专家们出一份与高考类似的试卷呢。。。。2007考试说明的试卷完全没有用了。为什么要拿2007届考生来做试验,而不事先进行调研呢!!!难道2007届的7.8万广东省生物专生的前途与利益,就能完全漠视吗?难道就能完全漠视执教高三教学的生物教师的辛勤劳动吗?难道省里的专家,您就没有子女吗?不懂得做父母的苦心吗?难道就不能理解考生12年寒窗的艰辛吗?您的几个月的出题,会让多少考生伤心落泪,又会令多少教师失去信心呢!!!!!!!!!让我们怎么去面对考生,面对家长,面对明年的备考。。。  
5、高考结束之后,我的学生考出来之后,我听着他们说试卷如何难。。。我不敢去面对他们,偷偷走到一个角落伤心落泪。。。。。第二天,在网上看到试卷后,我越发的愤怒,到了最后是绝望。不是我输不起,而是觉得考生太不公平了。。。  
6、最后,我强烈要求对这次高考生物试卷重新分析,给广东省的全部生物考生和生物教师一个交代,给我们一个希望的心。。也给我们一个有结论的死心。。。。也给我们明年备考有个明确的指导。。。恳请,专家们正视考生的利益以及我们的工作。谢谢!!!                               
只有一个目标```期待的顶峰`````` [img]http://sports.tom.com/uimg/2006/7/8/wangtao/Tracy-McGrady-Yao-Ming_62143.jpg[/img] loveing you`````
适者生存``这社会就正样
就算再难的的题照样有状元出....
哥只会开货车...
还好不是报生物
`
我这事我也听说了,不过不知道是真的假的!
要是真的,那么今年广东考试中心和考生就有好戏看了!  不知道是谁来背这口黑锅!
今天高考分数公布了,到底是不是这样呢?
AXIS、NISMO、TEIN、ENKEI、KYB-SR-SPECIAL、V-KOOL、BENDIX、AOE、CIDEP、HKS
高考就是高考..
真不一样.
沒侑吥牁塬諒的錯 隻侑無琺輓囬的魜