服务热线:0754 - 88943210

[讨论]嘿嘿.来道难题.这是道3万月薪的面试题!

佘▌ 发表于 2008-6-26 15:32:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
6241 22

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
小明和小强都是张老师的学生.
       张老师的生日是M月N日.
       2人都知道张老师的生日是下列10组日期中的一天.
       张老师把M值告诉了小明.把N值告诉了小强.
       张老师问他们知道他的生日是哪一天吗?

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道.
       小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了.
       小明说:哦那我也知道了.

根据以上的对话推断出张老师的生日是哪一天?

3月4日.3月5日.3月8日.
         6月4日.6月7日.
         9月1日.9月5日.
         12月1日.12月2日.12月8日.

哈哈.大家充分利用自己的脑袋.好好思考哦!.
[glow=500,black,15][color=#FFC125] 一丝寂寞..我没有抵挡的力量. [/color][/glow] qq.228066747

全部回复(22)
10月1日,
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
嘿嘿..错..

多思考他们的对话..

有答案的同学最好把为什么得出那答案给说一下哦.

现在帮大家排除了个10月1.后面我就不说对错咯..等有人答对.我就会说啦哈哈
[glow=500,black,15][color=#FFC125] 一丝寂寞..我没有抵挡的力量. [/color][/glow] qq.228066747
答案应该是9月1日。
1)首先分析这10组日期,经观察不难发现,只有6月7日和12月2日这两组日期的
日数是唯一的。由此可知,如果小强得知的N是7或者2,那么他必定知道了老师的
生日。
2)再分析“小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道”,而该10组日期的
月数分别为3,6,9,12,而且都相应月的日期都有两组以上,所以小明得知M后
是不可能知道老师生日的。
3)进一步分析“小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道”,结合第2步
结论,可知小强得知N后也绝不可能知道。
4)结合第3和第1步,可以推断:所有6月和12月的日期都不是老师的生日,因为
如果小明得知的M是6,而若小强的N==7,则小强就知道了老师的生日。(由第
1步已经推出),同理,如果小明的M==12,若小强的N==2,则小强同样可以知道老师的生日。即:M不等于6和9。现在只剩下“3月4日 3月5日 3月8日 9月1日
9月5日”五组日期。而小强知道了,所以N不等于5(有3月5日和9月5日),此时,
小强的N∈(1,4,8)注:此时N虽然有三种可能,但对于小强只要知道其中的
一种,就得出结论。所以有“小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了”,
对于我们则还需要继续推理
至此,剩下的可能是“3月4日 3月8日 9月1日”
5)分析“小明说:哦,那我也知道了”,说明M==9,N==1,(N==5已经被排除,3月份的有两组)

百度一大堆,重新找个百度没有答案的,别让人假硬.[em13]
!!!
看了答案还是不太明白[em81]
!!!
额.你答的那个可不是答案哦..
有分析到要点.但是又被你忽略了.
[em65]
好象还有个3月4日的答案,看了还是不太明白,逻辑性很高[em15]
!!!
呵呵.大家好好思考哦..
我还是不懂
我晕

我是数学白痴
别问我[em69]

衫衫 ?http://nahoshop.blog.163.com/
这是什么面试题啊   好难
12月2日?
呵呵.这里面其实不包含任何原理.也不包含数学..我也是数学白痴..
只是看人的细心程度而已.我想这就是面试题的原因吧..
是6月7日吗

我猜的

不过什么工作月薪3万
还是这中面试问题
想不到!!
死掉了很多脑细胞...[em11]
所有菠萝派都是纸老虎... bloody.nose.blog.163.com

很混乱.

很难啊,需要换位思考,同时投入两个角色去想~~
不过我推理的跟4楼给出的答案有点接近,想到头疼。。。。
以下是引用佘▌在2008-6-26 16:08:00的发言:
额.你答的那个可不是答案哦..
有分析到要点.但是又被你忽略了.

去水区找我的老贴。我马上给你答案。我发过了。
翻到了

当时的回复看得津津有味

跟高手们的菠菜分析思路一样,就算把思路明摆出来也未必有多少人看得懂的:

分析之一:(上盘思路)
推荐:6月4日
首先 小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
  也就是说
  1)如果小明不能肯定老师6月或9月的话,那么小强势必会因为
  事前知道老师是8日而不能肯定老师是3月还是12月的.
  2)如果小明不能肯定老师6月的话,那么小强势必会因为事前知道老师是5日的 而不能肯定老师是3月的还是9月的.
  3)
  小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
  1)因为如果老师告诉小强,他是7日或2日出生的那么,小强直接就能肯定老师是6月7日或者是12月2日出生的.所以就排除老师是这两天的生日.
  小明说:哦,那我也知道了
  1)就是因为事前小明知道老师是6月出生的,并且知道小强没有能力肯定老师是哪天出生的.所以得出老师是6月4日出生的.
  还有如果小明知道老师是9月出生的,但9月只有2天,1日和5日.那就是打死小强也不能肯定老师是3月1日的还是9月1日.(同理排除5日)
  如果小明知道老师是3月出生的,但3月有3天.那小强绝不能肯定老师是3月4日的因为还有6月4日.

分析之二:(下盘思路)
推荐:9月1日
其实小明的第一句话的前半句"如果我不知道的话"是废话,但又不是完全没用,主要是用来迷惑吾等旁观者的,害我头晕了那么久,BS他!!.回过头来,在已知条件中的4个月份都有两个以上的日数,所以只知道月数的小明是肯定不知道的,所以他的第一句话其实是"小强肯定不知道",因为他是这样想的,他看到条件中有两个比较特别的日子: 6月7日 和12月2日,日数是唯一的.如果N是7或2的话,小强的肯定知道了.所以只要小强先开口说知道了,那肯定是这两个其中一个,知道月份的小明自然也会知道是两者中的哪一个.但小明不等小强先开口却先一口咬定"小强肯定不知道".为什么他会这么肯定?我们分析一下,小强也不知道的情况只能是除6月7日 和12月2日外的日期了,因为都有重复的日数.小明怎么就这么确定不是这两个日期呢?显而易见,他知道的月数不是6和12.所以,小明无意中透露了第一句话的潜台词就是"M不是6或12",也就是M=3或M=9.
现在的条件就过滤为:
3月4日 3月5日 3月8日
9月1日 9月5日
5个日期了

小强听了小明的话后,一开始有点惊讶小明怎么就这么确定我也不知道呢,仔细想想,很快用同样的思路悟出小明的话中含义.根据现在已知条件,小强也得出了结论:"现在我知道了 ",但他为了要挫一下小明的锐气,就在前面先来慢慢叹半句"本来我也不知道".我们再来分析,他现在能知道的情况下只有日数没有重复的日期符合条件,所以X月5日可以排除了,我们剩下可选择的日期就只有:
3月4日 3月8日
9月1日
3个日期了

小明听到小强确认"本来我也不知道"后心里微微一笑"大家都半斤八两吧",但后半句就吓了他一跳."我靠,不是吧,刚说你不知道,马上就说知道了?搞什么东西嘛!".小明也不笨,他也马上分析到小强知道的原因和得出上面的条件来.只有两个不同的月份,知道月数的他当然也能很快的确定是哪日期了,不甘心落后的他马上说"哦,那我也知道了".我们最后分析,虽然剩下的三个日期中只有两个不同的月数,但3月的日数有两个,而不知道日数的小明也能确定下来的,那就只有9月1日这个只有一个日数的了,所以,老师的生日就是9月1日.

就是一个数学游戏.....
以下是引用跟屁蟲在2008-6-26 16:02:00的发言:
答案应该是9月1日。
1)首先分析这10组日期,经观察不难发现,只有6月7日和12月2日这两组日期的
日数是唯一的。由此可知,如果小强得知的N是7或者2,那么他必定知道了老师的
生日。
2)再分析“小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道”,而该10组日期的
月数分别为3,6,9,12,而且都相应月的日期都有两组以上,所以小明得知M后
是不可能知道老师生日的。
3)进一步分析“小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道”,结合第2步
结论,可知小强得知N后也绝不可能知道。
4)结合第3和第1步,可以推断:所有6月和12月的日期都不是老师的生日,因为
如果小明得知的M是6,而若小强的N==7,则小强就知道了老师的生日。(由第
1步已经推出),同理,如果小明的M==12,若小强的N==2,则小强同样可以知道老师的生日。即:M不等于6和9。现在只剩下“3月4日 3月5日 3月8日 9月1日
9月5日”五组日期。而小强知道了,所以N不等于5(有3月5日和9月5日),此时,
小强的N∈(1,4,8)注:此时N虽然有三种可能,但对于小强只要知道其中的
一种,就得出结论。所以有“小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了”,
对于我们则还需要继续推理
至此,剩下的可能是“3月4日 3月8日 9月1日”
5)分析“小明说:哦,那我也知道了”,说明M==9,N==1,(N==5已经被排除,3月份的有两组)

百度一大堆,重新找个百度没有答案的,别让人假硬.

原来有答案的吖。
我以为你这样厉害。