服务热线:0754 - 88943210

[原创][情人节征文]指尖阳光

莫腦 发表于 2009-2-12 22:43:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
2823 21

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
[upload=jpg,qq截图未命名.jpg]UploadFile/2009-2/20092122240373813.jpg[/img]

[零]
“谢谢。我明天就送那个给她!”
主语:我。
状语:明天。
谓语:送。
直接宾语:那个。
间接宾语:她。

重读,应该在“那个”。

[一]
由于胡乱填志愿,考到了这一所位于闹市区的全市知名的中专。
全市知名。

因为在闹市,所以这里的商业街成了逃课学生的首选去处。勾肩搭背上网吧的哥们,挽着手讨论某某人的闺蜜,双手紧扣的情侣,我们,什么都不是。
“你究竟找我出来有什么事么?”望着对面穿同样校服的男生,带着一顶褐色鸭舌帽,他盯着手机,瞬间嘴角扬起一丝微笑,接着把手机屏幕转向我,“她。”
他的屏保是陈怡的照片。
照片里陈怡握着咖啡杯,杯子狠精致,杯耳上弯出一个旋转状的花纹。应该是风的关系,陈怡的发梢攀在了杯耳上。余光掠过快捷键的地方,写着挚爱两个字。
显然这种方式有些老土,但我还是问他:“陈怡?”
我的意思不是照片里的人,而是他要追的人。
“你觉得会是那个杯子么?”他把屏幕转向他自己望着,抬头看了我一眼。
没有出乎我的意料,他是想透过我知道陈怡的消息。

其实这些事情也不是第一次发生的了吧。从陈怡第一天步入这个学校,她就受尽喜爱和鄙视————男生的喜爱,女生的鄙视。
天生一张娃娃脸,五官精致,这可能就是对陈怡的唯一形容了。从认识她到现在追求她的人很多,可是她却从来没有接受过任何人的追求。所以学校有以她为赌局的一群男生,并有传追到她就如何如何。可能是因为这样吧,我总觉得他是不是这其中一员。
我曾经问陈怡,为什么你不接受一个追求。
她没有回答我,微笑带过。

带着希望朋友得到爱情的念头,我答应了帮他。

[二]
在那次见面之后我就没有看到他了,邻班男生说,他去打工了。
是因为陈怡去打工么?

电话里,他说他去酒吧当酒保。
他说他要攒钱给陈怡买礼物。

我记得当时和他说过,陈怡很喜欢一款手表,但是那个手表价格却也不菲,所以当时陈怡决定以后再买。

[三]
后来知道,原来他不只是做酒保,他早上还去餐厅做服务生。所以在近一个月里,他没有来上过一节课。而学校则以旷课累计五十节以上为由叫其退学。
再后来,我就成了他们的信鸽。
应该是他的信鸽,单方面的。

他说他还在酒吧和餐厅上班。酒吧是夜班,餐厅上中午。
我问他为什么要上两份工,他说要买礼物给陈怡。
就像电影小说里的老套情节,男主角为了买一串项链或者一枚戒指牺牲了多少多少,最后女主角答应了他的求婚。
很明显陈怡不是女主角。

他总会叫我帮他传点口信给陈怡,不外乎“穿多点”、“注意保暖”之类,或者有更机密的,他会写张纸条。
我好奇为什么他不会发个信息之类的直接告诉陈怡,后来知道,他连手机也卖了。

开始觉得他不是起初那个和我询问陈怡消息的小混混姿态的学生。他似乎连烟也戒了。
以前下课的时候总是看到他从7楼跑下来,站在走廊抽烟,望着我们教室。他抽的很凶,15分钟的课间时间地上满是烟蒂。
A说:“他是不是看上咱班谁了啊?”
B痞痞地看着A:“烟鬼。”

从那个时候开始,我们的话题总是他和陈怡。
“你真的和他开始恋爱了么?”A问了这个我们都不愿意问的老套问题。
B凑过脸来,看着她:“真的么?”
C仗义地道:“只要小怡自己喜欢就好啦。”
C用手肘捅了我一下,我才意识到自己该说什么:“嗯,对吧。”

[四]
他和我说,他凑够钱买礼物给陈怡了。
“是吗?那很好啊。”我看着阳光下他的侧脸,淡淡的笑。
他说了很多,大都离不开陈怡,我没有听清楚,在他每一个疑问词后面符合,“嗯”,“对”,“是吧”。

他带我和他去买那个手表,看得出来他期待这一天很久了,就像即将得到什么宝一样。
站在橱窗前面,我看到那个表,赫然标价——700。我是那一天才知道,原来手表也会升价。
他楞在橱窗前面,空洞地望着那块表。然后从包里拿出来一小摞现钞,来回的点了几次。
“钱不够么?”我知道这是他两个月辛苦的工资,当然扣去他的伙食住宿已经剩下这一些了。
“才400。靠!”他瘫坐在橱窗前,手掩着脸。
“真的没有办法了吗?”我知道这个表对他对陈怡都重要,这是他一个月努力的目标,现在,一个月的辛苦即将泡汤。
“或许陈怡还喜欢别的东西呢?应该不只这块手表吧?”我试图开解他,但是他还是坐在一边没有动。
“我知道其实她还喜欢……”
“你先回去吧。”他打断了我的话。
应该说什么也没有用吧,应该让他静静吧。

[五]
他打电话给我说,他把钱输光了。

“原本以为能赢回来的,可是越输越多,我不知道现在该怎么办。”我听出来他在哭,不知道为什么我的心像被什么刺痛一样。
“没事的,其实陈怡不会太在意你送什么给她,有心就好吧。”连我自己也觉得老套的解释,但是还是希望能安慰他。
“没用的……没用的……”他重复着。
“你不要那么悲啦。一定有办法的,你现在先平静一下,礼物我帮你想吧。”
“没用的……没用的……”他喃喃。
电话那头传来“嘟……嘟……”的声音。

[终]
我把手表递给陈怡。
“是我上次和你说的那个款式,真的是他送的么?”陈怡惊奇,她似乎终于对他产生些许好感。
“虽然不是你喜欢的那个,可是这个好像也很好看吧。”我接过手表,佯装没看过一样地仔细打量,“看来你蛮喜欢的吧?”
她朝我笑笑。

[尾]
阳光滑过指尖,或许,让他映射到他想到达的地方,而不是占有他。

——献给2.14。

[mp=500,300,true]http://mail.tmue.edu.tw/~huangiya/1205.MP3[/mp]
[此贴子已经被觞于2009-2-13 9:07:13编辑过]

全部回复(21)
为什么不是阳光滑过指尖呢?这样感觉心碎一点。

不错啊。范范的歌我都喜欢。
而且写得也不错啊……
我老套的以为会那个男的其实跟陈×约好。然后最终是把礼物送给女主- -
好吧我果然很老套
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
= =好像我原来想写阳光滑过指尖的= =
我错勒
时候总是看到他需哦那个7楼跑下来

你错的地方还有这个。
原来是男生啊。感情很细腻咧
思绪万千~~感动,足够了!
写错了能不能改啊= =
以下是引用莫腦在2009-2-12 22:58:00的发言:
写错了能不能改啊= =

我什么都不知道= =||
哦。。谢谢
嗯....不错不错哈!!
继续努力...
啊GO  GO/  GO  ~~~
以下是引用颜素在2009-2-12 23:01:00的发言:
我什么都不知道= =||

你改什麼改啊
就算我沒投到也不會怨你吧

沒必要改吧
以下是引用是特无语啊在2009-2-13 22:19:00的发言:
嗯....不错不错哈!!
继续努力...

謝謝
以下是引用莫腦在2009-2-13 22:20:00的发言:
你改什麼改啊
就算我沒投到也不會怨你吧

沒必要改吧

我。我喜欢改- -。
我不喜欢让人知道是我泄密
以下是引用颜素在2009-2-13 22:23:00的发言:
我。我喜欢改- -。
我不喜欢让人知道是我泄密

泄什麼密
文采很好噢.
so what?
我喜欢这篇。
My Love Will Get You Home
说了不是我的博客。
不错哈
继续加油
虽然我不是很看得懂
原谅我比较笨吧
以下是引用蜜果茶在2009-2-14 13:12:00的发言:
不错哈
继续加油
虽然我不是很看得懂
原谅我比较笨吧

我原諒你= =
平身
LZ应该挺小吧...情感怎么那么丰富....
啊GO  GO/  GO  ~~~
呵呵,有水平,
星期一就看看我的理解对不对..
以下是引用是特无语啊在2009-2-14 19:33:00的发言:
LZ应该挺小吧...情感怎么那么丰富....
某娜你好假啊