服务热线:0754 - 88943210

请用宽容温暖我们的城市

面包不见了 发表于 2007-4-28 08:47:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
9485 32

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
请求置顶

请用宽容温暖我们的城市
-----------读网上热议“同一首歌”和“烟火晚会”有感
记不清是哪位嘉宾在前天晚上的“同一首歌”现场上说,汕头的朋友很热情。其实,这也是我一直以来引以为豪的一点,对待朋友,汕头人一向是以热情和真诚著称。不过,对自己的家乡,特别是对一些政府行为,部分汕头人一向是不吝以最严苛的要求和最高的标准加以衡量,稍有不如意处,攻击便铺天盖地,还说这么做的原因是对汕头爱之深、责之切,为汕头好。今天这种情况又能出现了。
早上,我在网上,碰到几个外地的朋友,聊到前天的同一首歌,竟然有几个外地网友问我,听说你们那里搞的同一首歌搞得很差,怎么回事?我的第一个反应是疑惑,怎么他们会认为“同一首歌”走进汕头很差,他们从哪里得来的消息?问他们,他们说是看了汕头网站的一些贴子,全是说坏话,没有一个说好的。我第二个反应是羞愧,本来想向他们介绍下活动的热情,一下子消失了。
随后,我到几个和汕头有关的BBS上浏览了一遍,网上的诸多评论,五花八门,不过占据主流的,都是挑剔、讽刺、批评、笑话和失望,鲜有赞扬。近几年,汕头的经济不甚景气,网上谈到汕头,总弥漫着一股悲观失望情绪。而当“同一首歌”和烟火晚会走进汕头时,网上的这种情绪仿佛一夜之间被放大到无以复加的地步,当无边的网络将这种“义正辞言”式的挑剔、讽刺、批评放大数倍广为传播之后,汕头的“同一首歌”和烟火晚会在外地朋友心目中的印象如何,可想而知。
此刻,我只感受到一种堕入冰窟的寒冷。而这种刺骨诛心的寒冷,不是来自外地朋友的疑问,而是来自“自己人”的评价。
“同一首歌”我是在家里看直播的,从电视的画面上看,我个人的感觉很好。但瑕不掩疵,网上有些批评意见我觉得还是比较中肯的,如同一首歌中安排给普通市民的票少了一些,现场气氛不够热烈。还有在京发展的本地人的一节节目也很差劲,根本不知道在搞什么。这些我很有同感。不过更多的一些批评,可以看出发言者对情况不甚了解,就出来胡说一通了,这些发言,概括起来有以下几种,
其一, 是关于同一首歌和烟火晚会值不值的问题。河畔有一个热贴“同一首歌这样办是在败汕头的家,放烟花是在烧钱!”。题目就很鲜明地表达了作者的观点。先不说这位朋友的视野和格局大小,因为我估计这位朋友可能没有学过经济学,也没见过大场面,说这种话也不奇怪。而值不值问题,并不是我们老百姓所能准确评估。这些事情最好请专业人士来做。但既然你喜欢夸夸其谈(或是出风头),就总得把情况了解清楚再来发言,可从他的发言中别说情况不了解,估计连新闻也没看。同一首歌是宜华集团出资,烟火晚会是兴达GPS出钱。要说败家和烧钱,也摊不到汕头市民和你的头上吧。这种不负责任的发贴,在网上广为流传。对汕头的负面影响可想而知。

其二,是关于同一首歌和烟火晚会内容的种种评论。这更是公说公的,婆说婆的,各人各执一辞。歌舞节目,本来是青菜萝卜各有所爱,你喜欢就看不喜欢就不看,也不用上纲上线,说内容很烂,哪里很差很差什么的。凭心而论,在汕头,你看过这么高水平的演出吗?看过这么高水平的烟火晚会吗?即使你没有在现场,你也比别的地方朋友幸福,你可以看到电视现场直播。我做过几场小型晚会的筹划和组织工作,我知道其中的难处,从电视转播来看,那晚的晚会至少在屏幕上给人的感觉是很成功的一场晚会。其中宣传汕头的几个细节(用投资者、用外来嘉宾的口来宣传汕头的优良环境,而不是由领导自己去讲),我觉得处理得很艺术,而且虽然穿插了一些有政治性较强的内容,但同一首歌原有的节目没有少,(同一首歌一般是3个钟头,在中央3台和1台播出的经过剪辑的,2个钟头和1个半钟,那天晚上一共表演了接近4个小时,说明节目的内容起码是货真价实的),有些人看了现场和直播后说没有别的地方的“同一首歌”好,可他们不知道在央视看到别的地方“同一首歌”是剪辑过的。让我觉得搞笑的是还有一位网友说“主持人台风媚俗、插科打诨,庸俗趣味,实在与我们向来崇尚的高雅、庄重、大方、纯净的主持风格相去甚远”。呵呵,真是不知怎么说他才好。
其三,就是关于同一首歌和烟火晚会的现场秩序。很多人认为很乱,其实,这是因为他们没有到过其它大型活动的现场,不了解具体情况。这种大型的活动,一定程度的混乱是正常的,要秩序井然那是异想天开,只要不出事,就说明了组织工作的成功。有些网友,以为办大型活动和在家里搞生日PARTY一样简单。前不久在外地(一个比汕头发达得多的城市)的一场“同一首歌”,搞到连后台都给观众冲击了,节目中间停了几分钟。这是那个地方第4次(也可能是第5次)组织这种活动了,经验不可谓不丰富,竟然还会出这种事,汕头第一次搞这种活动,能够有这样的秩序,我觉得都得庆幸老天有眼了。而烟火晚会所调动的人流之多,我在现场就可能感受到,可能是汕头历史之最吧,在路上看烟火的市民之多,真是无法估计。这样的情况下,能够保持不出现人员伤亡,秩序相对有序,就是最大的成功了。而烟火之后的整个城市大堵车,那更是正常现象,平时上下班高锋期汕头的交通状况大家都知道已经很烂,昨晚那种情况下堵车是正常不过了,难道还有人想一路畅通无阻?看到满城的交警,应接不瑕,手忙脚乱,虽然我也处于堵车大军中的一员,但我感到的不是烦躁,而是一份敬意。
做企业的朋友都知道,对员工一味的批评和指责是管理上的大忌;当老师的朋友也知道,对学生的教育,批评不是最好的方法,正确的引导和有针对性的鼓励对学生最有效。对一个刚刚有点复苏迹象的汕头,那些批评得不亦乐乎的朋友们,不知是怀着怎样一种心态,当你们向朋友或外人谈起自己或家里的一些溴事时,是否也是如此津津乐道?或许,对汕头的发展,麻木不仁是最坏的,但不负责任不分青红皂白的批评,便是对汕头的爱吗?今天的汕头,需要的是理性的思考和中肯的建议,而不是严苛的挑剔和无端指责。
冬天已过,春天来临,这段时间以来,特别是近期,作为一个普通市民,从身边的点点滴滴,我都能感受到汕头在变化,在升温,多么久违的那种温暖渐渐回归。而这其中,既有政府的努力,而有我们市民自身每个人的努力。虽然我只为我个人的前途和事业而努力,但正是这种努力,才让我感觉在很多方面,我们的努力与政府的努力是方向一致的,市民好,汕头才好。汕头好,我会更好。而我也同时觉得连上天都好象在帮助汕头,连日的阵雨竟然在25日下午放晴,让晚会得以顺利进行。许多人说,汕头已经多年没有这种热闹的景况了,也有不少人认为这或许只是昙花一现,而我更愿意将其理解炸开汕头发展沉闷的一声春雷,从今天开始,我们自身的事业将和汕头一起迎来全新的发展。

与其漫骂,不如祝福,与其袖手,不如携手。对汕头的网友,我只想说:请用宽容温暖我们的城市,用行动创造我们的未来。

本文地址: http://www.ezeem.com/forum/read.asp?id=1066&no=10443909

原文转自E京振兴汕头共献谋略  及 澄海茶座 ...[作者] forgetme ()
[此贴子已经被從鎆于2007-4-28 11:21:51编辑过]
本论坛..有某人极不厚道.. 也懒的去讨道理.. 现实社会中已经受够了.. 连在网络中..也迷茫着这种氛围.. 这是实情..也是国情..

全部回复(32)
说的不错..外地朋友听到的这些负面消息都是我们自己人唱出去的
而说的人自己本来也不了解情况,这样太冤了.
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
多一点赞扬,少一点讽刺。
多一点实际行动,少一点抱怨漫骂
我家住在黄土高坡~大风从坡上刮过~不管是李宇春还是曾佚可~都是我的哥我的哥~我家住在黄土高坡~日头从坡上走过~不管是拜春哥还是拜曾哥~保佑我复活得永生!
嗯。。
我们需要实际的行动证明我们汕头能行!
呵呵,老兄迟来一步,我已经先转贴了~~
http://bbs.hepan.net.cn/dispbbs.asp?boardID=83&ID=555300&page=1
此话题我已说过很多遍

深有体会啊,外地人老是说汕头不好

我很纳闷,为什么这样说,他们说“是你们自己人说的,还有本地论坛也是在说啊,你没看

吗?真是气死我了,我发贴跟大家说别说汕头坏话,人家认为那是激励,唉···话不投机

两句半,不想跟他们吵啊
[img]http://img1.qq.com/auto/20050321/1527751.jpg[/img]
面包
顶你...
多点鼓励,少点讽刺
但何时汕头人才能普遍的作为汕头人而引以为荣啊
粤B.S620N          纪念那死去的爱情
我爱汕头。。
不要那么容易动火。 如果我能保证一生的80%心 情都是平和的,那么遇到的 任何冲击都只是我心海中的 波浪而已
LZ的话让我不得不佩服LZ,真的,说出了我的心声呐
觉得汕头举办这次盛会算是很成功的了,再说举办晚会目的是为了招商引资,而不是为了给汕头市民消遣的,所以那些跗面的评价有点不理智。
反正汕头发展在他们少数人手了,而且广东省今年着力发展汕头,政策和资金都较多的投入汕头,要是再发展不起来,政府的人员也会给辞退的,用不着我们来抗议什么的。
所以只能看着他们发展汕头了,希望他们别把汕头的未来毁掉,不过最近的几次大型的活动,倒是给了我一点希望,希望别再骂自己的家乡了,各位,冷静看看吧
同一首歌的冷清并不是我们的错误~
普通老百姓的票真的很少~
前面的有贵宾,领导~他们为了形象,怎么会和我们一样去喊~
我们,只能在后面,喊了他们也不知道~
没办法~
破晓前忘掉.....
以下是引用cweipeng05在2007-4-28 12:26:00的发言:
觉得汕头举办这次盛会算是很成功的了,再说举办晚会目的是为了招商引资,而不是为了给汕头市民消遣的,所以那些跗面的评价有点不理智。
反正汕头发展在他们少数人手了,而且广东省今年着力发展汕头,政策和资金都较多的投入汕头,要是再发展不起来,政府的人员也会给辞退的,用不着我们来抗议什么的。
所以只能看着他们发展汕头了,希望他们别把汕头的未来毁掉,不过最近的几次大型的活动,倒是给了我一点希望,希望别再骂自己的家乡了,各位,冷静看看吧

呵呵...真的吗?
[em07]
好多人违背良心说话那天《同//》
多一点实际行动 少一点虚伪浮夸

[em03]
对,楼主说的好,我们应该对我们的家有好的看法不是说东说西的,如果没有这次活动,可能汕头会继续沉默下去,不会有的好的开始,我支持。。。顶
楼主说的对!
我们对汕头会这样是因为我太了解.
其他地方说不定也是这样,只是当地人不说出来,
即使汕头在怎么样.我们对他应该建议.而不是漫骂.
我们应该对我们自己的城市有信心,应该支持!
同感...................贴子不错
支持LZ说的肺腑之言,看了真的深有同感.
说汕头坏话的"汕头人"啊?你们的良心都死了吗?总说自己家乡不好,也都不想想不好不也是把你们养的这么大,同在一片土地,为什么你们就不能宽容的来对待我们共同拥有的这片热土呢?汕头过去的"好"或"不好",这些都已经过去了~~~作为一个汕头人,自己不能为家乡出点力,还来这里说风凉话,真是不要脸,有种你们就不要在汕头啊,不是说别处好吗?那你们就走啊,相信汕头没了你们"明天一定会更好"~~~这次的两场晚会,做为小市民的我,真的为汕头感到自豪~~~那些觉得不好的人,你们也不想想,你们光会说,评论,什么舞台不好,什么什么?有种你们自己出钱投资啊,舞台自己设计啊,但是,你们根本没这个能力,只会说,说些不切实际的话,真的为汕头有你们这些人感到悲哀.还有,外地人,你们觉得汕头不好就不要来,不要忘了,汕头的小偷,扒手都是外省仔~~~嘴里总说不好,人却拼命往这边涌,"臭嘴浪面",偷不到抢不到就说汕头不好吧?要是每个人都团结,每个人都为汕头出点力,汕头会不好吗?自己摸摸良心吧~~~要是汕头真的不好你们就走吧,不要在这里评论什么?有资格吗?你们~~~~~~~
.. 简单地..开心就行.