服务热线:0754 - 88943210

《十面埋伏》评价~

忧郁的情绪 发表于 2004-7-24 22:46:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
9134 35

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
腥风血雨 充满“窒息”美
       张艺谋镜头下的女性总是命运多舛,自始至终贯穿着浓郁古典的中国气质,同时有着一种类似桀骜不驯的叛逆;她们表面冰冷,内心火热,一点火星便足以形成燎原之势。金捕头就是这样的火种,小妹遇上金捕头,便拉开了悲剧的序幕。于是,三天的接触便如电光火石,煽起这个表面冷若冰霜的女子内心熊熊大火,即便在刀光剑影的打斗间隙也不忘来一番野趣盎然的激情。最后小妹在经历了激烈的内心挣扎,在刘与金(其实也就是恩情和激情)中她选择了金。这其实是对一种现存生活状态的叛逆和否定,一种追寻真我的抉择。对自由的向往使她冲破道德的樊篱,渴望过“风一样的生活”。但是,背弃世俗是需要付出代价的,而且相当沉重,有时候甚至是以生命为赌注,小妹最终用年轻的性命换来一曲追求真爱的挽歌!这是张艺谋对悲剧美的演绎。
  对欲望和死亡的诠释在张艺谋过往许多影片都出现过,形成了张的一种独特的颓废美学思想与女性关怀情结。小妹与“敌人”金捕头三天里假戏真做,发生了不该发生的爱情,腥风血雨中的风花雪月原本就没有结局,影片更安排了小妹的“战友”加老情人刘捕头这个伏笔,这就注定了一段无奈的感情关系变得爱恨交织。小妹的悲剧源于她所处的社会环境中及游离于两个痴情的男人之间无法自拔。单调苦闷、朝不保夕、颠沛流离的生活使她对爱情、性和欲望有强烈的渴求,殊不知,性和欲望却是罪孽和死亡的催化剂。一场疾风暴雨式的激情唤醒了小妹内心的温情,同时也把她推向死亡的深渊。我们似乎能够从这部投资甚巨的商业影片中隐约看到了《红高粱》、《大红灯笼高高挂》、《我的父亲母亲》中张艺谋忧郁的文艺倾向的影子。张艺谋原本想赋予影片《十面埋伏》一个关于“爱恨情仇”的武侠内涵,结果“仇恨”被淡化了,“爱情”却在不知不觉中被无限凸现出来。与其说这是一个武侠巨制,不如说是在巨大的武侠背景板前发生的一曲凄美的爱情绝唱。
若是你因错失太阳而流泪,你也会错失繁星。 我们在梦里曾是陌生人。梦醒后发现我们原本相亲相爱。 悲哀在我心头沉静下来,犹如黄昏笼罩着寂静的树林。 听,我的心儿,聆听这尘世的私语吧,这是在向你示爱啊! …………

全部回复(35)
当爱情落入“十面埋伏”
我想,如果将《十面埋伏》看成是爱情童话,那么片中被众人所诟病的硬伤可以忽略不计,比如打斗中秋天的丛林却下起茫茫白雪以及小妹几次死而复生等场景,可将它看成富有象征意味的画面。我尤其喜欢的是,《十面埋伏》在对爱情自由与多变主题的演绎同时,作出了关于集体文化压抑人的反思和批判。

从金捕头一开始也只是将小妹当成一夜风流的对象开始。先是在妓院里制造事端逮捕了她,然后佯装敬佩她的老爸拔刀营救,之后借机护送她回老家好将飞刀门巢穴歼灭。当然金捕头喜欢“小妹”的美,但在小妹对他爱的真假发出疑问并不想委身于他之时,他就不像刘捕头那样“霸王硬上弓”。在真的杀死了官府的追兵赢得小妹的信任要对他献身时,他却被复杂的心绪所纠缠——他没想到会弄假成真,杀了自己的弟兄,还怎么回去衙门交代?一直等到获知官府为剿敌不惜牺牲他时,他才看透了集体文化的残酷性,于是决定与小妹联手。而小妹也不过是飞刀门的一个兵,用以对抗官府的棋子。即使对金捕头暗生情愫,却必须亲手杀了他以表忠心。而刘捕头也对小妹在他眼皮底下与别的男人调情心生愤懑,“集体”一点也不顾及他的私心感受。至此,三个之前尚信仰集体文化的年轻人终于发现被耍弄和利用,他们背叛了各自的团体要实现心中个人真实的爱欲。   小妹也有一颗不羁的灵魂。她自认是“遗世独立的佳人”,还认为“真正的花开在山野烂漫处”,“随风”的自由本性唤起她灵魂深处的期盼。小妹虽然一时困惑于两个男人情感的撕扯中,但还是选择了去追随他。刘捕头原是为了向小妹表现男人大无畏的能力才决定到官府当卧底的,却没料到小妹移情别恋,三年的等待竟然不如三天的邂逅,他因爱生恨、因嫉妒而发狂。背叛集体文化后,三人却陷入爱情多变本质的折磨中,刘捕头成为阻碍自由恋爱的暴戾杀手,最后三人在皑皑白雪中同归于尽——白茫茫落得一片真干净……这也许正昭示了:在集体文化的语境中,个人其实无处挣扎,而对抗的结果却最终付出生命与血的代价。
若是你因错失太阳而流泪,你也会错失繁星。 我们在梦里曾是陌生人。梦醒后发现我们原本相亲相爱。 悲哀在我心头沉静下来,犹如黄昏笼罩着寂静的树林。 听,我的心儿,聆听这尘世的私语吧,这是在向你示爱啊! …………
不解风情的张艺谋
  从电影院出来,我对身旁的朋友们说:《十面埋伏》比《英雄》好一点点。确实,《十面埋伏》虽然同样幼稚可笑,却没像《英雄》般拉虎皮做大旗。看《十面埋伏》不用像看《英雄》那般郁闷愤慨。   恨《英雄》,是恨张艺谋歌颂强权暴政的扭曲政治观;笑《十面埋伏》,是笑张艺谋自私狭隘封闭的残忍爱情观。当刘捕头阴森森地说:“你跟他走,你就得死”时;当刘捕头将“深爱”的小妹射杀后如草芥般地丢落在荒草上时;当刘捕头明知小妹拔刀必死仍以假动作诱其拔刀时;当在漫天铺地的质疑声中张艺谋以欣赏的口吻说刘捕头乃是“爱之极致恨之极致”时,我心都凉了。原来张艺谋不仅在政治上向往野蛮(《英雄》),而且在爱情中同样欣赏野蛮(《十面埋伏》)——大如秦始皇则“顺我者昌逆我者亡”,小如刘捕头则“你不爱我你就必须死”。我一直以为,爱一个人,就是希望对方过得好。爱的满足在于付出而不在于霸占。而现在刘德华与金城武刺刀见血演绎情杀的过程,就像动物界(张艺谋语)的争夺与抢掠,令人扼腕长叹:不懂爱的张艺谋,不解风情的《十面埋伏》。
看完内容就知道我不灌水拉~~~~
ACT
刘捕头的飞刀终究还是不忍心飞出去呵,但太迟了.
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
我觉得还是没有《英雄》的好!!
[em05][em05]
用这么多字吗?
看晕了我
英雄总是让人看晕了头,还不知道在播什么~~~
我还喜欢那种凄美的爱情故事~~
觉得3篇报道都说到爱情方面。。。。。。。感觉还行~~~~
不少人说看了就会觉得是很好看的我觉得因为有金成武支撑着,还可以接受吧张导演赞章子怡是中国"不可多得的能文能武的演员",我觉得过了点,她没有那么夸张的厉害[em01][em02]
总是不明白 一万个美丽的未来 抵不上一个温暖的现在 每一个真实的现在 都曾是幻想的未来
章子怡不谦虚啊~~~
不能接受~~~
12@26;囿つべ~詠远№⒈↗z~自行车后座的我 是你的公主~~私家车副座的我 是你养的猪~ ⒈↗* [img]http://photoimg422.qq.com/?file=7D51693C919349C1080C8752B1DA36821CDCB910F873122B9C5BBC5DF38CD363[/img][/shadow] QQ:三陆④㈠○伍5.肆②
烂死~~~~~~~~~~
不好看啊~~~~~~~~~~~
[img]http://www.crazyenglish.org/defaultimages/20020613picnews.jpg[/img] [img]http://jiale160.8u8.com/ud/bmp/cx404031-00.jpg[/img] [img]http://images.21cn.com/2003-05-24/1052918B.jpg[/img]
对啊 演到后面有些夸张啊~!被剑刺了从秋天到冬天都还没死 竟然还活过来拉 好夸张啊
线 泪的痕 手中的纸鸢 沿着线 飞去 去何处 无人知晓
电影院都笑成一团了
12@26;囿つべ~詠远№⒈↗z~自行车后座的我 是你的公主~~私家车副座的我 是你养的猪~ ⒈↗* [img]http://photoimg422.qq.com/?file=7D51693C919349C1080C8752B1DA36821CDCB910F873122B9C5BBC5DF38CD363[/img][/shadow] QQ:三陆④㈠○伍5.肆②
《十》好看过《英雄》啊!音效没听过,都分得清刘德华的豆左边的声音和右边的声音。。。
可恶的是我分到的票竟是在最尾的出口旁!!!
[em06][em06][em06][em06]
在很多方面上,有很多不足啊~
但是,在情感方面,我倒觉得好可以接受!
不过竹林的戏很好,我只接受金城武~~~~
只是宣传做得好而已~~~~~~~~
戏则普通~~~~~~~~~~
[img]http://www.crazyenglish.org/defaultimages/20020613picnews.jpg[/img] [img]http://jiale160.8u8.com/ud/bmp/cx404031-00.jpg[/img] [img]http://images.21cn.com/2003-05-24/1052918B.jpg[/img]
老张还是不要拍商业片的好~
回去拍个〈一个也不能少2〉岂不是更好
别吵!!!吵死人了.....只爱MuSic....只爱RaP.....
不过他的确很有经济头脑,拍的片票房都很高啊,这点毋庸质疑~
以下是引用歪歪结在2004-7-26 10:25:34的发言:不过他的确很有经济头脑,拍的片票房都很高啊,这点毋庸质疑~

就是因为这样子
他的名字一天天的臭下去赚了钱,却赔了名声
别吵!!!吵死人了.....只爱MuSic....只爱RaP.....